Жители Югры активно интересуются своими пенсионными и социальными правами

07 февраля 2013 13:05

За 2012 год в Отделение Пенсионного фонда РФ по Ханты – Мансийскому автономному округу – Югре  поступило – 1 674 обращений, что на 64,3% превышает число обращений за 2011 год, из них 1 113 обращений по информационным системам общего пользования, в письменном виде (по почте) - 561 обращение. По сравнению с 2011  годом количество обращений на сайт Пенсионного фонда РФ увеличилось на 50,4%.

Основная группа корреспондентов – это застрахованные лица, не являющиеся пенсионерами, которые направили в Отделение автономного округа более 840 обращений (50,2%).

Пенсионеры по старости являются самой многочисленной категорией заявителей – 702 обращения (42% от общего количества в 2012 году), и наиболее активными заявителями являлись женщины в возрасте от 50 до 80 лет.

Больше всего обращений поступило непосредственно от граждан — 1 294, из местных органов исполнительной власти — 184, Исполнительной дирекции ПФР – 128.

По видам обращений почта в 2012 году представлена следующим образом: заявления – 1 646 (98,3%), жалобы- 28 (1,7%).

Количество поступивших коллективных обращений составляет в среднем 0,9 % от общего количества, повторных – 3 % .

Основной причиной повторных обращений является несогласие граждан с решением органов ПФР, принятыми по затрагиваемым ими вопросам.

Индивидуальные обращения, как и прежде, составляют основную часть почты.

Анализ тематики обращений за 2012 год показывает, что вопросы по блоку пенсионного страхования и инвестирования пенсионных накоплений увеличиваются с каждым годом, и составляют почти третью часть корреспонденции – 425 обращений (25,4%). Среди них наиболее актуальными остаются вопросы получения информации о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в т.ч. специальной части – 123 (7,4%) от общего количества обращений, вопросы о правах и обязанностях страхователей и застрахованных лиц – 170 (10,2%), вопросы, связанные с выплатой пенсионных накоплений с 01.07.2012 года – 86 (5,1%).

Обращения, связанные с получением сертификата на материнский (семейный) капитал и распоряжением средствами МСК остаются актуальными и на сегодняшний день. Число обращений составляет – 162 (10%) от общего количества. В основном это вопросы покупки жилья или доли в жилом помещении. Граждане обращаются с вопросами и о рассмотрении их заявлений в индивидуальном порядке по реализации средств материнского (семейного) капитала ранее достижения трех лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка, и о возможности погашения материнским (семейным) капиталом долга по коммунальным услугам.

Наиболее распространенной продолжает оставаться тема правильности исчисления и возможности увеличения размера трудовых пенсии - 168 (10%) обращений. О праве на пенсию – 208 (12,4%) обращений.

По вопросам выплаты и доставки пенсии получено – 163 обращения (9,7%) от общего количества.

Увеличивается рост обращений об оказании содействия в запросе документов и о порядке обращения за назначением пенсии – 89 (5,3%). В том числе прочие обращения – 169 (10,1%) от общего количества, граждане обращаются с вопросами не входящие в компетенцию Пенсионного фонда РФ (вопросы социального обеспечения населения, назначение и выплата средств из окружного бюджета и т.д.).

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК