15 февраля 2013 15:15

Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена набора социальных услуг деньгами полностью или частично.

Напомним, право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют льготные категории граждан, уже получающие ежемесячную денежную выплату:

  • инвалиды войны, участники ВОв, ветераны боевых действий и члены их семей;
  • инвалиды, в том числе дети-инвалиды;
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации и др.

Количество льготных категорий, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра по состоянию на 1 января текущего года составляет 67 283 человека. Количество лиц, относящихся к числу инвалидов, составляет 48 974 (73%), ветеранов – 16 935 человек (25%), граждан, подвергшихся воздействию радиации – 1374 человека (2%) и Героев Советского Союза, Героев РФ – 5 человек (0%).

Кроме того, по состоянию на 01 января текущего года количество получателей, воспользовавшихся своим правом на отказ от предоставления услуг, составило 33 432 человека. Большую долю составляют получатели, отказавшиеся от всего набора социальных услуг 28 873 человека. Получатели, отказавшиеся от первой части набора -  обеспечения в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов составляют 1 522 человека. От второй части набора – предоставления путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний 83 льготника, от третьей части набора – бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно 669 человек.

Также отметим, что с 1 апреля 2012 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 795 рублей 88 копеек в месяц, в том числе:

  • обеспечение  необходимыми медикаментами – 613 рублей;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 94 рубля 83 копейки;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 88 рублей 5 копеек.

Если гражданином подано заявление об отказе от НСУ на 2013 год, принятое в 2012 году, оно будет действовать и в последующие годы. Каждый льготник имеет право отказаться от набора социальных услуг либо возобновить его предоставление полностью или частично, обратившись с соответствующим заявлением в территориальные органы Пенсионного фонда России.

Право выбора  - деньги или социальные услуги остается за каждым человеком. Однако  если он отказался от НСУ, в течение всего этого года будет лишен права на получение социальных услуг.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК