Позаботьтесь о своей будущей пенсии, а государство поддержит Вас!

14 марта 2013

Более полугода остается у граждан для вступления в Программу государственного софинансирования пенсии. Если гражданин рассчитывает на софинансирование со стороны государства, ему необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года. Программа действует в течение 10 лет с года первой уплаты взносов, внести которые участнику необходимо не позднее сентября 2013 года.

На сегодняшний день в Югре количество участников Программы  государственного софинансирования пенсии составляет 126 411 человек. За все время ее действия они перечислили на накопительную часть пенсии более 647 млн. руб.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования. Делать взносы в рамках Программы можно помесячно или разовым платежом через бухгалтерию своего предприятия или через любое кредитное учреждение. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование предоставляется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Важно напомнить, что средства, перечисленные в рамках Программы софинансирования, вместе с остальными пенсионными накоплениями граждан инвестируются выбранной им управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом.

При выходе на пенсию из средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, производятся следующие виды выплат: накопительная часть трудовой пенсии по старости, единовременная выплата средств пенсионных накоплений, срочная пенсионная выплата, выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Условия и порядок указанных выплат предусмотрены Федеральным законом № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Получить пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования возможно не ранее, чем через 2 месяца  с даты подачи заявления о назначении трудовой пенсии по старости по достижении установленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). А если гражданин уже пенсионер, то не ранее чем через 2 месяца с даты назначения вам накопительной части трудовой пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.

Кроме того, в случае смерти участника Программы, пенсионные накопления передаются по наследству. Если участник Программы, оформивший средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты, умирает после назначения срочной пенсионной выплаты, невыплаченный остаток средств выплачивается его правопреемникам.

Правопреемниками могут быть граждане, которые указаны в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону, если такого заявления нет. Правопреемники первой очереди – родители, супруг, дети. Правопреемники второй очереди – братья, сестры и т.д.

Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший данный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии, ее преимуществах и правилах – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК