Жители Югры активно распоряжаются средствами м (с) к в целях улучшения жилищных условий и оплаты обучения детей

16 апреля 2013

С нового года проиндексирована сумма на материнский (семейный) капитал с учетом инфляции в стране. Начиная с периода выдачи государственных сертификатов, а именно 2007 года,  сумма составляла 250 000 рублей. Сегодня это цифра значительно увеличена и составляет 408 960 рублей 50 копеек.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в настоящее время выдано 58 814 государственных сертификатов на м (с) к.

Как и прежде, согласно Федеральному закону "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", предусмотрено три направления распоряжения средствами материнского (семейного) капитала:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной части трудовой пенсии для мам.

В 2010 году  владельцы сертификатов получили возможность распорядиться средствами капитала на строительство, реконструкцию уже построенных жилых помещений, а также на получение 50% капитала на начальную стадию строительства без привлечения подрядных организаций. Для оплаты стоимости компенсации на строительство жилого  дома,  реконструкцию жилого помещения, необходимо представить кроме паспорта, государственного сертификата, свидетельства о рождении детей еще и свидетельство о праве собственности на земельный участок (жилое помещение), а так же разрешение на строительство. Для  получения второй половины  средств МСК,  необходимо представить документ, подтверждающий  проведение работ. Такой документ утвержден приказом  Министерства регионального развития РФ (от 17.06.2011г. № 286). Для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа теперь необходимо предоставить справку об остатке задолженности  по рассрочке (справка произвольной формы).

Если в 2009 году не было желающих распорядиться средствами м (с) к на эти цели, в 2010 году правом на улучшение жилищных условий воспользовались 94 семьи, в 2011 – 870, то в 2012 их количество возросло до 1281. А к 1 апреля 2013 года 204 семьи воспользовались правом улучшения жилищных условий.  Перечислено на эти цели около 500 млн. рублей с момента действия закона.

Сроки перечисления средств капитала на улучшение жилищных условий – 2 месяца с даты подачи заявления о распоряжении капиталом.

Также средствами материнского (семейного) капитала можно погасить задолженность по кредиту и процентам, выданным на покупку (строительство) жилья не зависимо от даты заключения кредитного договора (раннее срок предоставления кредита на улучшение жилищных условий ограничивался 31.12.2010г). В настоящее время 16 174 правообладателя воспользовались этой возможностью. На данные цели перечислено  более 5, 5 млрд. рублей.

Также отметим, что с каждым годом ощутимо увеличивается и количество желающих распорядиться сертификатом в целях обучения детей. В 2009 году так же не было желающих таким образом им воспользоваться, в 2010 положительное решение получили – 44 жителя Югры, в 2011 – 163 и в 2012 – 481 правообладатель. Начиная с января текущего года, 126 семей решили вложить средства материнского (семейного) капитала на образование ребенка.

Что касается  формирования накопительной части пенсии мам, с 2009 года по настоящее время этим правом воспользовались 50 человек.

Таким образом, ежегодная индексация позволяет жителям автономного округа все более активно распоряжаться государственным сертификатом для улучшения жилищных условий, а также обучения детей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК