«Зеленая карточка» – основа будущей пенсии и гарантия в соблюдении прав

24 июля 2013 07:08

317 923 молодых человека в Югре в возрасте до 18 лет получили СНИЛС. Для каждого из них «зеленая карточка» – основа будущей пенсии и гарантия в соблюдении прав, предоставляемых государством.

Напомним студентам и школьникам Югры, решившим подработать во время летних каникул, что при устройстве на работу необходимо предъявить своему работодателю страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

СНИЛС выдается каждому гражданину, зарегистрированному в качестве застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Пенсионного фонда Российской Федерации*, включая детей, неработающих граждан и военнослужащих.

Регистрация граждан в системе обязательного пенсионного страхования проводится независимо от возраста. Однако если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то зарегистрировать его могут родители либо законный представитель, обратившись со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка в Управление Пенсионного фонда России по Югре по месту жительства. Ребята старше 14 лет могут это сделать самостоятельно по своему паспорту либо через работодателя. Необходимо помнить, что свидетельство должно храниться у владельца.

Страховое свидетельство несет информацию о номере индивидуального счета. На этот счет заносятся данные о начисленных и уплаченных страховых взносах работодателем, а также страховой стаж в течение всей трудовой деятельности. Все это впоследствии учитывается при назначении и перерасчете пенсии.

Кроме того, страховое свидетельство является единственным идентификатором персональных данных граждан во всех федеральных и региональных ведомствах России, идентификатором универсальных социальных карт. С помощью таких карт можно получать разнообразные государственные услуги – от медицинской помощи до льготного проезда в транспорте.




*Индивидуальный (персонифицированный) учет пенсионных прав в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК