Положительная статистика – действие закона и совести страхователя

14 августа 2013 14:16

С 2013 года введены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для работников, занятых на работах с особыми условиями труда и досрочно выходящих на пенсию. За 7 месяцев 2013 года от плательщиков страховых взносов поступило 929,9 млн. рублей по дополнительным страховым взносам, что составляет 95% от годового прогнозного показателя.

Как известно, с января 2013 года работодатели в отношении выплат в пользу физических лиц, которые заняты на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах*, обязаны перечислять в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии дополнительные страховые взносы в размере 4%. В отношении выплат в пользу физических лиц, которые заняты на работах с  тяжелыми условиями труда, работах в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью и тяжестью, в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве и т.д.**, плательщики страховых взносов обязаны перечислять в ПФР дополнительные страховые взносы в размере 2%.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на сегодняшний день на учете состоит более 50,5 тыс. плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Из них 1 166 плательщиков производят  начисления дополнительных страховых взносов, в том числе 169 – в отношении выплат в пользу физических лиц, занятых на работах, в соответствии со Списком №1, 997 – в отношении выплат работникам, занятым на работах в соответствии со Списком №2.

Дополнительные страховые взносы уплачиваются без учета предельной величины базы для начисления страховых взносов, которая установлена. Начисление и уплата страховых взносов по указанным тарифам осуществляется независимо от того, превысила ли база по страховым взносам предельную величину, установленную на соответствующий год.

Плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России по дополнительным тарифам по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, устанавливаемом отдельным Федеральным законом.

* (пп.1 п.1 ст.27 Федерального закона № 173-ФЗ)
** (пп.2-18 п.1 ст.27 Федерального закона № 173-ФЗ)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК