Почти 30 000 федеральных льготников, проживающих в Югре, полностью отказались от набора социальных услуг, отдав предпочтение денежному эквиваленту

25 октября 2013 12:53

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре подвело итоги ежегодной  кампании по выбору набора социальных услуг на будущий год, которая завершилась 1 октября.

Из  67 894 тысяч федеральных льготников*  Югры  35 188 человек  подали заявления об отказе от набора социальных услуг. Из них 29 872 человека полностью отказались от НСУ на 2014 год, отдав предпочтение денежному эквиваленту.  1933 человека отказались только от бесплатных лекарственных препаратов, 110 человек – от предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, 591 человек – от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Напомним, с   1 января 2011 года набор социальных услуг состоит из трех частей: обеспечение  лекарственными препаратами; предоставление путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на международном транспорте к месту лечения и обратно. Любую из этих частей федеральный льготник может получать в натуральном виде либо в денежном выражении.

Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется  и с 1 апреля 2013 года составляет 839 рублей 65 копеек в месяц.

При этом на   обеспечение необходимыми медикаментами выделяется 646 рублей 71 копейка. На  предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 100 рублей 5 копеек. На  бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 92 рубля 89 копеек.

* К  федеральным льготникам относятся: участники (инвалиды) Великой Отечественной войны, граждане, признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.               

                      

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК