Куда подавать заявление о выборе НПФ или переходе обратно в ПФР?

21 января 2014 09:39

С 2014 года меняется порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений. Изменения вызваны непрекращающимися из года в год жалобами граждан на неправомерный перевод их пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Напомним, страховщиком на обязательное пенсионное страхование (ОПС) может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) по выбору гражданина. Если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то его страховщиком на обязательное пенсионное страхование (ОПС) все равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Статус трансферагента обязывает НПФ передавать в ПФР исключительно выверенные и достоверные сведения. Однако далеко не все НПФ могли обеспечить достаточный уровень контроля данного процесса, в результате чего пенсионные накопления ряда граждан ежегодно переводились в НПФ без их согласия.

Сегодня подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионный фонд России – в любой клиентской службе ПФР по месту жительства. При этом, как и ранее, необходимо заключить с выбранным НПФ договор об обязательном пенсионном страховании.

В 2014 году планируется утверждение и введение порядка перевода пенсионных накоплений для граждан из одного НПФ в другой НПФ или в ПФР. При введении нового порядка будет разработана новая форма трансферагентского соглашения для НПФ, которое они смогут заключить с ПФР. Планируется, что новый порядок будет определять следующее: если гражданин является клиентом негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и решил сменить свой НПФ на другой, в этом случае он может подать заявление не только в ПФР, но и в тот НПФ, в котором в настоящее время находятся средства пенсионных накоплений.

Например, гражданин решил перевести пенсионные накопления из НПФ А в НПФ Б.  Для этого он сначала заключает с НПФ Б договор об обязательном пенсионном страховании, после чего идет или в ПФР, или в НПФ А и подает заявление на перевод своих пенсионных накоплений в НПФ Б. Заявления, поданные через НПФ Б, Пенсионным фондом к рассмотрению приниматься не будут.

Данный порядок, когда заявление подается через ПФР или «незаинтересованный» НПФ, полностью исключает возможность неправомерного перевода пенсионных накоплений.

Подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) обратно в Пенсионный фонд России можно в любой клиентской службе ПФР.

При этом Пенсионный фонд напоминает, что выбор страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более  подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК