Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений

18 июля 2014

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или Негосударственный пенсионный фонд (далее – НПФ) по вашему выбору. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Раньше подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно было в любом НПФ. НПФ, будучи трансферагентом Пенсионного фонда России, передавал эти данные в ПФР, и на их основании пенсионные накопления гражданина переводились в НПФ.

Сегодня подать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда в другой НПФ или обратно в Пенсионный фонд России, а также заявление об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, можно в любой клиентской службе ПФР.  Информация о графике работы и контактных телефонах территориальных органов ПФР округа размещена на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, на странице Отделения ПФР округа.

При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером. Установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.

При этом выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим также можно ознакомиться на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК