Выступление Татьяны Зайцевой на заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

20 ноября 2014

19 ноября 2014 года состоялось 39 заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого созыва. В мероприятии приняла участие управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Татьяна Зайцева.

В своем докладе о работе Отделения Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Татьяна Зайцева озвучила все аспекты деятельности учреждения.

Были затронуты  вопросы по материнскому  (семейному) капиталу, компенсации стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно, Программе софинансирования пенсий, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений.

Особое внимание в ходе выступления было обращено на численность пенсионеров в Югре. Отмечено, что численность пенсионеров на территории Югры ежегодно увеличивается более чем на 4%. За 2013 год рост численности пенсионеров составил 4,3%. Среди субъектов Российской Федерации такой же рост численности пенсионеров за год более 4% наблюдается по Ямало–Ненецкому автономному округу и  Чеченской республике.

В соответствии с действующим законодательством в 2014 году Отделением Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре осуществлено мероприятие по улучшению уровня пенсионного обеспечения граждан путем проведения индексации трудовых и социальных пенсий на 6,5% и 17,1%  в феврале и апреле месяце.

С 1 февраля 2014 года страховая часть трудовой пенсии увеличилась на 6,5%.  С 1 апреля 2014 года социальные пенсии увеличились на 17,1%, страховая часть трудовой пенсии увеличилась на 1,7%.

Средний размер пенсии – 16 924, 66 рублей, что составляет 188% от прожиточного минимума пенсионера, установленным законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в целях установления социальной доплаты к пенсии.

Также наблюдается динамика роста числа застрахованных лиц. По данным на 1 октября 2014 года количество застрахованных лиц в Югре составляет  1 787 287 человек.

На заседании особо отмечен тот факт, что Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре является одним из четырех регионов-доноров. Другими словами, выплата пенсий населению округа осуществляется в полном объеме за счет средств, поступающих от страхователей, а оставшиеся суммы страховых взносов направляются в Пенсионный фонд Российской Федерации для распределения между дотационными регионами. За десять месяцев 2014 года на обязательное пенсионное страхование поступило 85,6 млрд. рублей, расходы на выплату пенсий составили 58,8 млрд. рублей.

В конце выступления Татьяна Зайцева отметила, что Пенсионный фонд Российской Федерации ведет масштабную информационно-разъяснительную работу со страхователями об обязанности своевременно и в полном объеме начислять и уплачивать страховые взносы,  о сверке платежей со страхователями и т.д.  Работа ведется с использованием региональной страницы Отделения Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, средств массовой информации, электронного документооборота и «Личного кабинета плательщика».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК