Как стать участником государственной программы софинансирования?

25 ноября 2014

В связи с изменениями в Федеральном законе* возможность вступления в Программу государственного софинансирования пенсий продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» – до 31 января 2015 года. Сделать первый взнос в эти сроки могут и те участники Программы, которые не сделали этого ранее в 2009-2014 гг.

Чтобы стать участником Программы государственного софинансирования пенсий, необходимо подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Бланк заявления и инструкцию по заполнению можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru, либо получить в Управлении ПФР по месту жительства. Заявление представляется лично, либо через своего работодателя. При подаче заявления необходимо иметь при себе паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Государство будет ежегодно софинансировать Ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты Вами первых взносов.

Пенсионеры могут вступить в Программу после 5 ноября 2014 года без права на софинансирование. Исключение в данном случае составляют пенсионеры «силовых» ведомств. Данная категория граждан получит софинансирование независимо от даты вступления в Программу. Стать участником программы в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» можно и после 31.12.2014 года, уплаченные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии будут учтены в специальной части индивидуального лицевого счета участника, но не будут подлежать софинансированию со стороны государства.

Участники  вправе сами определять и менять размер своих взносов. Если участник перечислит на накопительную часть своей пенсии 2 000 и более рублей в год, государство удвоит эти деньги: на индивидуальный пенсионный счет государством будет внесена такая же сумма, но не более 12 000 рублей в год. Если гражданин перечислит на накопительную часть своей пенсии менее 2 000 рублей в год, софинансирование пенсии государство осуществлять не будет.

Пример 1: Участник программы платит от 2 000 до 12 000 рублей в год - государство доплачивает еще от 2 000 до 12 000 рублей. Итого, на индивидуальный счет участника в Пенсионном фонде будет зачислено от 4 000 до 24 000 рублей в год.

В фонд своей будущей пенсии можно вносить и более 12 000 рублей год, но взнос государства при этом не превысит 12 000 рублей в год.

Пример 2: Участник программы внесл 15 000 рублей в год, государство - 12 000 рублей. Итого, за год индивидуальный счет в Пенсионном фонде пополнится на 27 000 рублей.

Участники Программы, уплатившие дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, при подаче налоговой декларации имеют право на социальный налоговый вычет в сумме уплаченных взносов.

Более подробную информацию можно получить в правовых поисковых системах, ознакомившись с комментариями к вышеуказанному Федеральному закону, а также на сайте ПФР по ссылке http://www.pfrf.ru/financed_public_pension/.

*Федеральный закон от 04.11.2014 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК