Действия обладателя сертификата на материнский капитал в случае утраты, порчи или кражи

27 января 2015

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре сообщает обладателям сертификатов на материнский (семейный) капитал о действиях при его утрате, порче или краже.

В случае утраты или порчи сертификата территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации выдается его дубликат на основании заявления владельца сертификата или его законного представителя, в котором указываются обстоятельства утраты или порчи сертификата. Если речь идет о краже, необходима справка из правоохранительных органов.

В сертификате делается отметка «дубликат», проставляются номер и серия сертификата, взамен которого выдан дубликат. Номер и серия сертификата с отметкой «дубликат» заверяются печатью территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, выдавшего дубликат. Выдается дубликат сертификат заявителю или его представителю под роспись  либо направляется по почте на адрес, указанный заявителем.

В случае изменения фамилии, имени, отчества владельца сертификата или данных документа, удостоверяющего личность, владелец сертификата, его законный представитель или доверенное лицо также вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда для внесения соответствующих изменений в сертификат с предъявлением документов, подтверждающих указанные изменения. Изменение размера материнского капитала с учетом темпов роста инфляции либо, в случае распоряжения частью имеющихся средств не влечет за собой замену действующего сертификата.

Напомним, с 1 января 2015 года размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

*Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 873 «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК