В 2015 году обладатели сертификата на материнский (семейный) капитал получат единовременную выплату

02 февраля 2015 09:34

Родители двух и более детей в 2015 году смогут потратить часть материнского капитала на текущие нужды. Данная мера социальной поддержки многодетных семей содержится в антикризисном плане правительства, утвержденном 27 января 2015 года.

В 2015 году, после подписания соответствующего постановления правительства РФ,  обладатели сертификата смогут получить единовременную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 20 тысяч рублей. Подобную меру материальной поддержки граждан правительство использовало в 2009 году. Тогда обладатели сертификата могли обналичить 12 тысяч рублей.

Напомним, с 1 января 2015 года размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тыс. 26 рублей, что на 23,6 тыс. больше, чем в 2014 году.
Направления использования материнского капитала в текущем году остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.

С 2007 года территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре выдали более 80 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал. В течение 2014 года сертификат получили более 11 тысяч югорских семей. В настоящее время 45% семей использовали средства материнского капитала.

Самым востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий.

Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК