В течение февраля начальник Управления Пенсионного фонда России в г. Нефтеюагнске встретилась с трудовыми коллективами нескольких организаций

26 февраля 2015

В течение февраля начальник Управления Пенсионного фонда России в г. Нефтеюагнске Ольга Борошко встретилась с трудовыми коллективами ОСАО «Ресо-Гарантия», ОАО «Сибтрансэлектро» для освещения нового порядка формирования пенсионных прав граждан.

В ходе выступления Ольга Борошко отметила, что 1 января 2015 года пенсия делится на два вида: страховую и накопительную. Существовавшее ранее понятие «трудовая пенсия» более в законодательстве фигурировать не будет.

Страховая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату, компенсирующую застрахованным в ОПС лицам заработную плату и иные выплаты, утраченные с наступлением нетрудоспособности по старости или инвалидности. Она зависит от взносов и стоимости балла и назначается при выполнении трех условий: достижении пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 – для женщин), наличии минимального трудового стажа (6 лет в 2015 году) и наличием не менее 30 пенсионных баллов на индивидуальном лицевом счете в ПФР. Эта часть пенсионного обеспечения является обязательной и охватывает всех работающих россиян. Она подразделяется на пенсию по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

- Важно, чтобы граждане работали официально, получая «белую» зарплату, - комментирует Ольга Ивановна. - Тогда на лицевой счет поступают отчисления от работодателя, и пенсия формируется в нормальном размере. Часто нам приходится назначать людям социальную пенсию вместо страховой, т.к. они не заработали на последнюю права, работая неофициально без отчислений и стажа.

Накопительная же формируется по желанию пенсионера и делится на ожидаемый период выплаты пенсии без изменения порядка назначения и выплаты.

Расчет этих двух пенсий осуществляется при помощи новой пенсионной формулы, учитывающий все необходимые показатели.

Социальная пенсия, как отметила начальник Управления Пенсионного фонда России в г. Нефтеюганске, назначается в том случае, если гражданин не смог заработать право на страховую.

Также Ольга Борошко привела примеры расчета страховой пенсии по старости и по инвалидности в зависимости от выбора тарифа по формированию пенсии: страховой пенсии или страховой и накопительной.

По завершению встречи работники организации получили консультации по возникшим вопросам, а также полиграфическую продукцию по различным направлениям деятельности ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК