Участники программы государственного софинансирования имеют право на налоговый вычет

13 апреля 2015

Участники Программы, уплатившие дополнительные взносы (ДСВ) на накопительную часть пенсии, имеют право на социальный налоговый вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов*.

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре  напоминает участникам Программы государственного софинансирования пенсии о возможности получить налоговый вычет в размере 13% из суммы перечисленных добровольных страховых взносов. К примеру, если в 2014 году гражданин перечислил в рамках Программы от 2000 до 12000 рублей на накопительную пенсию, в 2015 году он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей налогового вычета.

Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы:

1. Декларация по налогу на доходы физических лиц за истекший год;

2.1.При самостоятельной уплате ДСВ:

- Копии банковских квитанций об уплате ДСВ в качестве документов, подтверждающих фактические расходы по уплате указанных платежей;

2.2. При уплате ДСВ через работодателя (оба документа выдаются бухгалтерией):

- Справка налогового агента об уплаченных им суммах ДСВ на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика;

- Справка по форме № 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год»);

3. Копия паспорта налогоплательщика;

4. Копия свидетельства ИНН;

5. Реквизиты банковского счета для перечисления средств по предоставленному вычету.

До окончания налогового периода социальный налоговый вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов предоставляется также и через работодателя**.

Налоговые льготы предоставляются не только застрахованным лицам, производящим уплату ДСВ, но и организациям – работодателям, выступающим третьей стороной в Программе, т.е. уплачивающим взносы в пользу своих работников. Сумма производимого работодателем софинансирования в пределах 12 000 руб. на одного работника в год не облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Также сумма софинансирования исключается при налогообложении прибыли, так как включается в состав расходов на оплату труда (но не более 12%).


*п.п. 5 п. 1 ст. 219 Налогового Кодекса РФ

**(гл.23 ч.II Налогового Кодекса РФ)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК