Будущим мамам г.Урая рассказали о государственной Программе поддержки семей – материнском (семейном) капитале

18 мая 2015

15 мая в рамках информационно-разъяснительной работы среди женщин, готовящихся стать матерью, в здании урайской Женской консультации состоялась консультационная встреча руководителя Группы социальных выплат Управления Пенсионного фонда России в г.Урае Екатерины Члек по вопросам материнского (семейного) капитала.

В ходе встречи с будущими мамами Екатерина Члек подробно рассказала о направлениях использования средств материнского капитала, выделив, что популярностью среди югорчан пользуется улучшение жилищных условий.

Также отмечено, что одной из возможностей использования средств федерального материнского капитала является направление всей или части суммы капитала на формирование накопительной части пенсии матери, родившей или усыновившей второго или последующего ребенка. Также отмечено, что семья может направлять на формирование пенсии те средства, которые остались от использования материнского капитала по другим направлениям (улучшение жилищных условий, оплата получения образования детьми).

В процессе общения, каждая из беременных женщин, смогла узнать какие документы необходимы для получения сертификата на М(С)К и на что имеют право полностью или частично использовать средства М(С)К в последствии.

Руководитель Группы социальных выплат особо подчеркнула, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года, при этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Кроме того, Екатерина Члек рассказала о единовременной выплате из средств материнского капитала, предусмотренной Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.                                                    

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты смогут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.
Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.
Встреча прошло оживленно, поскольку тема материнского (семейного) капитала является одной из наиболее актуальных направлений деятельности ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК