Представитель Пенсионного фонда России в Кондинском районе принял участие в расширенном заседании межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда

31 июля 2015 11:38

30 июля в Кондинском районе состоялось  расширенное заседание  межведомственной комиссии по  проблемам оплаты труда.

Ввиду актуальности проблемы неформальной занятости и легализации заработной платы принять участие в обсуждении  вопросов были приглашены Главы поселений района. Вел заседание Глава Администрации Кондинского района Михаил Шишкин.

Повестка заседания включала  несколько вопросов.

Отчет об исполнении Межведомственного плана мероприятий по улучшению работы в сфере легализации трудовых отношений представила начальник Управления ПФР в Кондинском районе Наталья Попова.  В ходе встречи ею была дана подробнейшая информация  о работе в данном направлении.

«На сегодняшний день в районе 1455 плательщиков страховых взносов  из них 687 юридических лиц и 768 индивидуальных предпринимателей, отметила начальник Управления. – Пенсионный фонд России ведет масштабную разъяснительную работу со страхователями по разъяснению их обязанности по уплате страховых взносов, а также проводится информационно-разъяснительная работа с населением. 

Отмечено, в сентябре каждого года проводится Всероссийская акция «День финансовой грамотности в учебных заведениях». Инициатором акции в округе выступает правительство округа. Специалисты Управления Пенсионного фонда в Кондинском районе принимают самое активное участие в данном мероприятии. В течение  нескольких дней  проводятся  лекции и беседы со студентами аграрного колледжа и учащимися старших классов средних  школ района. В выступлениях рассматриваются  следующие вопросы: страхование в системе Пенсионного фонда, страховые взносы в Пенсионный фонд, «белые» и «серые» зарплаты.

Кроме того, в течение года в средних школах России проходят дни пенсионной грамотности. В школах Кондинского района  специалисты Управления ПФР проводят лекции старшеклассникам на темы пенсионной реформы, о влиянии легальной заработной платы на размер будущей пенсии. 

Также Управление проводит семинары по вопросам пенсионного обеспечения и  ежеквартальной отчетности со специалистами кадровых служб и бухгалтерами предприятий, индивидуальными предпринимателями.  Практикуются обучающие семинары совместно с фондом социального страхования и  налоговой инспекции. 

Легализация трудовых отношений – актуальная тема для работников заработная плата «в конвертах» – это «мина замедленного действия».

Так, в 2015 году специалисты провели 21 встречу с работниками трудовых коллективов в поселках Кондинского района: Междуреченский, Мортка, Леуши, Лиственичный, Половинка, Кондинское, Ушья,Куминский.

Основной темой обсуждения были вопросы нового пенсионного законодательства и «серой зарплаты».

На территории Кондинского района  существует такая  общественная организация как «Союз работодателей Конды».

25 июня прошла рабочая встреча начальника Управления ПФР Н.А.Поповой с Председателем территориального объединения работодателей «Союз работодателей Конды» В.В.Веретенниковым. Обсуждались и вопросы  выплаты зарплаты в «конвертах».

За 6 месяцев 2015 года Управлением ПФР на тему «серой зарплаты» подготовлено и размещено на сайте администрации Кондинского района 14 пресс-релизов, 6 информационных материалов в районной газете «Кондинский вестник» и «Междуреченский  сегодня», 6 сюжетов прошло в эфире на ТВ «Конда».

Граждане могут самостоятельно заявить о работодателях, выплачивающих «серую» зарплату. Для этого в Управлении  ПФР в Кондинском районе работает телефон «горячей линии», в фойе здания Управления установлен  ящик для обращений граждан по вопросам «серой зарплаты» и неформальной  занятости.

В своей информационно-разъяснительной работе  Управление ПФР в Кондинском  районе рекомендует жителям района, проверять, в полном ли объеме работодатель уплачивает страховые взносы. Это  можно увидеть по данным о состоянии индивидуального лицевого счета. Для этого нужно воспользоваться  «Личным кабинетом застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru или обратиться в Управление ПФР.

За 2014 год обращений от граждан не поступало. На сегодняшний день обращений так же нет.

За 2014 год совместно с Фондом социального страхования проведено 12 проверок предприятий в 11 из них выявлены нарушения. В 2015 году в плане 12 проверок, проверено 7 предприятий  в 3 из них имеются нарушения.  В 2014 году доначислено страховых взносов на сумму 651. 829 рублей.

Кроме мероприятий по плану межведомственной комиссии с целью снижения неформальной занятости и легализации заработной платы Управление ПФР осуществляет следующие действия:

1. Составление актов о не нахождении организации - страхователя по месту государственной регистрации. (в июне мы работали на территории п.Мортка (выявлено 12 организаций), в августе, сентябре планируем провести такую работу в п.Междуреченский.

2. Направление писем  по итогам отчетной компании организациям о не предоставлении  ежеквартальной отчетности (по итогам отчетной компании за 1 квартал направлены 23 уведомления).

3. Направление писем по итогам отчетной компании организациям о предоставлении объяснений по снижению численности застрахованных лиц (работников).

Кроме того, 17 июня специалисты отдела персонифицированного учета и администрирования страховых взносов Управления ПФР  провели акцию против  неформальной занятости. В ходе опроса специалисты давали разъяснения по негативному влиянию «серой зарплаты на размер будущей пенсии. На центральной площади районного центра  специалисты Управления и волонтеры раздавали Памятки по вопросам оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы. Анкеты обработаны, результаты  проанализированы.

Каких-то глобальных умозаключений по результатам конечно же сделать нельзя, однако можно сделать следующие выводы: граждане, работающие в районе,  знают что такое  «серая зарплата» и неформальная занятость, свободно и охотно обсуждают  эту тему и делятся своими соображениями.

Из чего можно сделать вывод, что информационно-разъяснительную работу необходимо продолжать и подключать другие формы работ.

Предложения Управления ПФР в Кондинском районе приняты членами комиссии единогласно и внесены в протокол заседания.

Проделанная Управлением Пенсионного фонда работа по вопросам легализации заработной платы и неформальной занятости, была наглядно продемонстрирована посредством слайдов и видеороликов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК