Банк России аннулировал лицензии ряда негосударственных пенсионных фондов

17 августа 2015 09:43

Банк России аннулировал лицензии:

АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (Приказ ЦБ РФ от 03.08.2015 № ОД-1922);

АО НПФ «Адекта-Пенсия» (Приказ ЦБ РФ от 03.08.2015 № ОД-1924);

НКО НПФ «Уралоборонзаводский» (Приказ ЦБ РФ от 03.08.2015 № ОД-1926);

АО НПФ «Защита будущего» (Приказ ЦБ РФ от 03.08.2015 № ОД-1928);

АО НПФ «Солнечное время» (Приказ ЦБ РФ от 03.08.2015 № ОД-1930);

АО НПФ «Сберегательный Фонд Солнечный берег» (Приказ ЦБ РФ от 06.08.2015 № ОД-2003);

АО НПФ «Сберегательный» (Приказ ЦБ РФ от 06.08.2015 № ОД-1999)

и обратился в арбитражный суд с заявлением о принудительной ликвидации фондов. Полномочия исполнительных органов фондов приостановлены, в фонды назначена временная администрация, без согласия которой не допускается распоряжение их имуществом.

C момента аннулирования лицензии договоры обязательного пенсионного страхования с фондами считаются прекращенными, а застрахованные лица переходят в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). ПФР становится страховщиком этих застрахованных лиц.

Застрахованные лица, которые получали пенсии в указанных фондах, будут получать их в ПФР.

В соответствии с законодательством Банк России перечисляет в ПФР денежные средства для исполнения переданных обязательств фондов. Так, будут переданы:

 «номинал» страховых взносов на накопительную пенсию, средств дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию, за вычетом средств (части средств) материнского (семейного) капитала, переданных в случае отказа застрахованного лица от направления их на формирование накопительной пенсии и выбора другого направления использования в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», за период с начала формирования накопительной пенсии по 31 декабря 2014 года;

доход от временного размещения указанных средств Пенсионным фондом Российской Федерации;

сумма единовременной выплаты (если такая сумма была установлена, но не выплачена);
сумма средств выплатного резерва и средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированных на дату аннулирования лицензии.

Указанные суммы будут переданы в отношении каждого застрахованного лица фондов, в том числе в отношении лиц, подававших заявление о переходе в 2013-2014 гг. в другие фонды, но в отношении которых Пенсионным фондом Российской Федерации были отменены положительные решения в связи в невступлением в силу нового договора об обязательном пенсионном страховании.

Средства по состоянию на дату аннулирования лицензии фонда передаются Банком России в ПФР не позднее 30 октября 2015 года. Полученные от Банка России средства передаются ПФР в доверительное управление государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в инвестиционный портфель «расширенный».

Заявления, поданные гражданами в 2013-2014 гг. о переводе средств пенсионных накоплений в указанные фонды и предварительно удовлетворенные ПФР, остаются без рассмотрения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК