26 августа 2015

Сегодня в Москве под председательством главы Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова прошло заседание Правления ПФР, на котором были подведены итоги работы в I полугодии 2015 года и определены задачи на второе полугодие. В заседании в режиме видеоконференции приняли участие члены Правления ПФР и руководители всех региональных отделений ПФР.

В 2015 году все пенсии и пособия по линии ПФР выплачивались на территории всей страны в срок и в полном объеме. Страховые пенсии более 39 млн россиян были 1 февраля проиндексированы на 11,4%. 1 апреля на 10,3% были проиндексированы социальные пенсии свыше 3 млн россиян; на 5,5% были увеличены размеры ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Средний размер страховой пенсии в итоге составил 12,9 тыс. рублей, социальной пенсии – 8,3 тыс. рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составляет 12,4 тыс. рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составляют 29,4 тыс. рублей и 31,5 тыс. рублей соответственно.

В августе былo проведено повышение страховых пенсий работавших в 2-4 кварталах 2014 года пенсионеров. По оперативным данным в среднем страховые пенсии работающих пенсионеров увеличились на 185 рублей.

Одним из важных нововведений 2015 года стало начало приема Пенсионным фондом заявлений на назначение пенсии в электронном виде. Граждане получили возможность подать заявление на назначение пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР.

Такой способ обращения в ПФР делает необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда. В 2015 году пенсионерами без визита в ПФР стали уже более 10 тыс. граждан, 5 тыс. пенсионеров выбрали или изменили способ получения пенсии путем подачи заявления в электронной форме через Личный кабинет застрахованного лица.

Сегодня прием заявлений на назначение пенсии через Личный кабинет застрахованного лица в режиме опытной эксплуатации осуществляют 55 отделений ПФР. В ближайшее время опыт будет расширен на 82 отделения.

В части администрирования страховых взносов за первое полугодие 2015 года ПФР обеспечил поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1 трлн 840 млрд рублей (темп прироста 4,9% к I полугодию 2014 года; 45,9% от годового прогнозного показателя).

В части мер поддержки семей, имеющих детей, по состоянию на начало августа Пенсионный фонд выдал более 6,3 млн сертификатов на материнский капитал. Самым популярным направлением расходования его средств по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили 3 млн 160 тыс. российских семей. Из них более 2 млн семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 766 млрд рублей. Еще более миллиона семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 372 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 230 тыс. заявок на обучение детей на сумму 11,3 млрд рублей и 2,8 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 558 млн рублей.

При этом в настоящий момент все территориальные органы Пенсионного фонда принимают заявления на единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать не позднее 31 марта 2016 года.

На начало августа заявление на единовременную выплату подали более 1,3 млн семей. Из них выплату уже получили 874 тысячи семей на общую сумму 17,3 млрд рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК