В Казани прошел V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров

28 августа 2015

В Казани завершился V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, проходивший в столице Татарстана 24-25 августа. В течение двух дней были разыграны 33 медали в личном и командном первенстве. Лучшими стали хозяева Чемпионата – команда пенсионеров из Татарстана, второе место заняли пенсионеры Самарской области, третье  место досталось команде Орловской области.

В уникальном мероприятии приняли участие около 150 пенсионеров из 71 субъекта Российской Федерации, что стало рекордом за всю пятилетнюю историю Чемпионата, а также команды соотечественников из 6 стран: Абхазии, Белоруссии, Бельгии, Польши, Словении и Финляндии. Четвертая часть всех участников – это пенсионеры в возрасте старше 65 лет. Особенность завершившегося Чемпионата – активное участие в нем пенсионеров из сельских районов страны: жители деревень, сел и поселков составили 20% от общего числа участников финальных соревнований.

В зависимости от уровня владения компьютером участники соревнований были разделены на две группы: уверенные пользователи и начинающие пользователи. Первый тур состоялся заочно: пенсионеры подготовили электронные презентации о себе и информационных технологиях. В рамках оставшихся трех туров конкурсанты работали в текстовых редакторах, выполняли задания на портале gosuslugi.ru, а также демонстрировали умение искать полезную для пенсионеров информацию с помощью поисковой системы Яндекс. Так, на портале госуслуг участникам было необходимо узнать о процедуре оформления удостоверения «ветеран труда», путевок в санаторий и др. Соревнующиеся должны были найти и проложить маршрут от гостиницы до музеев и памятников архитектуры Казани, узнать все о возможностях бесплатного посещения Казанского Кремля для пенсионеров и многое другое.

25 августа вне турнирной таблицы прошла деловая игра «На все случаи жизни» с участием сборной команды пенсионеров России и студентов Казанского (Приволжского) федерального университета. Молодежь и представители старшего поколения соревновались в решении разных бытовых ситуаций в правовом поле. При помощи справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» участники разбирались с доставкой товара ненадлежащего качества, заказанного и оплаченного через интернет; аварией и затоплением соседей после ремонта, выполненного недобросовестными работниками; получением материальной компенсации с турагентства за испорченный отпуск. По словам организаторов, 5 лет назад трудно было представить, что команда пенсионеров сможет на равных соревноваться со студентами в знании информационных технологий и правовых вопросов. Игра показала, что молодому поколению жизненного опыта еще не хватает: пенсионеры победили со счетом 26:18.

Финалу в Казани предшествовали масштабные отборочные соревнования в российских регионах, проходившие с января по август этого года. К 2015 году мероприятие стало по-настоящему масштабным, охватывающим большинство регионов (среди дебютантов команды из Москвы, Калининградской, Сахалинской областей, Мордовии, Якутии, Чечни, Коми, Кабардино-Балкарии и Осетии, а также из новых российских регионов – Крыма и Севастополя) и все возрастные группы пенсионеров – от самых молодых (55-59 лет) до тех, кому уже далеко за 70.

Главные цели чемпионата: вовлечение в движение по овладению компьютерными технологиями как можно больше пенсионеров, повышение доступности государственных услуг через интернет, а также развитие системы обучения пожилых людей. Так, больше половины участников Чемпионата (64%) посещали курсы компьютерной грамотности. Одна из глобальных задач, которую решают чемпионат и курсы повышения компьютерной грамотности для пенсионеров, – сделать доступными старшему поколению электронные сервисы, в первую очередь портал государственных услуг. Проведенный среди участников опрос показал, что на портале gosuslugi.ru зарегистрировано 96% из них, для получения информации о работе государственных муниципальных служб компьютер используют 76% пенсионеров.

V Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров организован Союзом пенсионеров России и Правительством Республики Татарстан при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Пенсионного фонда России  и РБОФ «Качество жизни».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК