Урок пенсионной грамотности - трудовому коллективу и студентам филиала Тюменского государственного университета в г. Сургуте

27 октября 2015 08:24

21 октября в филиале Тюменского государственного университета в г. Сургуте для преподавателей и студентов 2-го курса по специальности «право и организация социального обеспечения» проведен урок пенсионной грамотности.

Об этапах развития пенсионной системы в России, пенсионном законодательстве, способах увеличения будущей пенсии и новой пенсионной формуле рассказала начальник управления Пенсионного фонда России в г. Сургуте Наталья Куксенко.

Большое внимание было уделено негативному влиянию зарплаты «в конверте» на будущее пенсионное обеспечение граждан. Наталья Куксенко подробно разъяснила, что пенсия каждого работника зависит от размера официальной заработной платы, с которой работодатель уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд. Проще говоря, основу будущей трудовой пенсии сотрудника закладывает работодатель, формируя через перечисление страховых взносов в ПФР его будущий пенсионный капитал. Но есть работодатели, которые, стремясь сэкономить на страховых взносах, забывают о своих работниках, фактически оставляя их без пенсий. Подобный формат трудовых отношений имеет негативные последствия в первую очередь для самого работника, поэтомунеобходимо при устройстве на работу обращать внимание не только на размер заработной платы, которую работодатель обязуется вам выплачивать, но и на легальность ее выплаты.

В ходе беседы Наталья Викторовна провела презентацию учебного пособия «Всё о будущей пенсии: для учебы и жизни» и видеофильма «ПФР: наша работа трудна, наша работа важна», а также ответила на вопросы учащихся и преподавателей.

Присутствовало на встрече более 30 преподавателей и более 100 студентов.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК