Северный стаж в льготном исчислении, неполный «северный» стаж. На пенсию – можно?

15 января 2016 10:27

Привычная  для  северян картина  удивляет гостей из южных регионов страны:  Как это у вас пенсионерами становятся в 50 лет?  Речь идет  о получателях именно трудовых пенсий  по старости. А дело всё в снижении  возраста  выхода на пенсию с учетом работы в северных территориях.

При этом снижение возраста  предусмотрено также и в том случае, если человек  не полностью выработал  «северный» стаж, а только его часть (не менее половины).

При разговоре о пенсиях под  «северянами» подразумеваются  граждане, работавшие в районах Крайнего севера (РКС) или приравненных к ним местностях (МКС) - независимо от  места нынешнего проживания. Им трудовая пенсия назначается досрочно за 15  календарных лет  работы на Крайнем Севере (РКС) или за 20 лет работы в местностях,  приравненных  к районам Крайнего Севера (МКС)  при наличии выработанного страхового стажа 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

            В то  же время, если гражданин отработал уже половину необходимого стажа,  то есть 7 лет 6 месяцев в районах Крайнего Севера (РКС) или 10 лет соответственно в приравненных к ним местностях (МКС), на пенсию можно выйти раньше  общеустановленного возраста (мужчины - 60 лет, женщины 55 - лет). В этом случае за каждый полный календарный год работы в районах Крайнего Севера общеустановленный «российский» возраст уменьшается на четыре месяца (ст.32 Федерального закона  № 400 –ФЗ).

            Для определения права выхода на пенсию  застрахованные лица могут самостоятельно обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Сделать это необходимо за  полгода или год  до наступления пенсионного возраста, представив в управление перечень документов:

  • Паспорт
  • Страховое пенсионное свидетельство
  • Трудовая книжка
  • Военный билет (если служили)
  • Свидетельство о заключении брака (если меняли фамилию)
  • Свидетельства о рождении детей
  • Диплом (если есть запись в трудовой книжке об  очной форме обучения)
  • Справки из центра занятости (если стояли на учете)
  • Справки об уплате страховых взносов, ИНН, ОГРН (для предпринимателей)

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК