Заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости поселения Междуреченский

15 января 2016 15:08

Заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы при Администрации городского поселения Междуреченский.

15 января 2016 года заместитель начальника Управления  Пенсионного фонда в Кондинском районе Светлана Костерина и начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий, оценки пенсионных прав застрахованных лиц Ольга Гаина приняли участие в  расширенном заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости, легализации заработной платы, созданной при администрации городского поселения Междуреченский.

 На комиссии присутствовали: Заместитель главы городского поселения Междуреченский Андрей Николаевич Осенчугов, главный специалист отдела экономики администрации городского поселения Междуреченский Наталья Викторовна Кутмарова, эксперт отдела по труду и социальному партнерству комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Кондинского района Ольга Витальевна Чечетина, помощник прокурора Кондинского района Сергей Михайлович Блюмский, руководители и работники ООО «Кондинского строительно-коммунального предприятия» и ООО СПМ «Энергия».

Светлана Костерина рассказала, что с 1 января 2015 года в силу вступил новый принцип формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии. Теперь каждый работающий человек сможет сам следить за её формированием и точно знать, сколько он заработал себе за годы трудовой жизни. Страховая пенсия будет назначаться при соблюдении трех условий.

Первое - достижение возраста 55 (50) лет - для женщин и 60 (55)-ти - для мужчин, то есть пенсионный возраст не повышается.

Второе условие - обязательный стаж. Если раньше он составлял 5 лет, то начиная с прошлого года, стаж будет постепенно повышаться и к 2025 году увеличится до 15-ти лет.

Третье условие - наличие индивидуального пенсионного коэффициента определенного уровня, который определяется в баллах.

Стоимость балла с 1 февраля 2015 года 71 рубль 41 копейка, умножается на количество баллов, заработные за весь период трудовой деятельности. Плюс к этому добавляется фиксированная выплата - это аналог базовой пенсии, которая была до 2015 года.

Баллы - это оценка трудовой деятельности за каждый год для каждого гражданина. Чтобы определить количество баллов, личный годовой фонд оплаты труда делим на так называемый максимальный фонд оплаты труда, и умножаем на 10 (максимальное количество баллов), определяемых на текущий год.

Количество заработанных пенсионных баллов зависит от уплаченных работодателем страховых взносов в ПФР. Страховые взносы уплачиваются только с «белой» зарплаты, поэтому, чем выше официальный заработок у гражданина, тем больше будет его пенсия.

В страховой пенсии есть повышающие коэффициенты, если человек имеет право, и он решает, что он не будет выходить на пенсию, не будет обращаться за назначением пенсии, тогда вступает в силу повышающий коэффициент. Если, допустим, гражданин 5 лет не обращается за назначением пенсии, то тогда его баллы умножаются на 45%, так же идёт увеличение фиксированной выплаты, если 10 лет, то там почти в два раза увеличивается количество баллов.

Узнать о своих уже сформированных пенсионных правах можно на сайте ПФР в «Личном кабинете застрахованного лица». Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

Через Кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР.

Кроме того, сам работодатель по требованию своих сотрудников обязан предоставлять информацию об оплаченных страховых взносах. «Как руководители предприятий, компаний, так и сами сотрудники должны понимать, насколько важно показывать весь фонд оплаты труда. Иначе годы работы могут просто не засчитаться в стаж из-за «серой» зарплаты. И в лучшем случае человек будет получать небольшую страховую пенсию, а в худшем – пойдет на социальную пенсию, то есть «минималку», и то на 5 лет позже.

Ольга Гаина рассказала, что в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК