В Югре более 410 тысячам пенсионеров произведена индексация пенсий

01 февраля 2016

 

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре  приступило к выплате проиндексированных страховых пенсий. С 1 февраля их увеличили на 4 %.

Впервые эта прибавка положена только неработающим пенсионерам. Таковыми признаны 232,7 тысяч жителей Югры. Более 177,3  тысячи человек являются работающими, повышение они получат только после увольнения.

Факт трудоустройства автоматически оценивался по состоянию на 30 сентября 2015 года по отчетам работодателей. Если пенсионер увольнялся после этой даты, то ему необходимо предоставить в пенсионный фонд трудовую книжку с записью «уволен» или выписку из приказа. Это сделали около 3,1 тысяч Югорчан. В их лицевые счета также были внесены изменения, им была произведена индексация страховых пенсий с 1 февраля.

Несмотря на то, что февральская индексация произведена, недавно уволившиеся пенсионеры продолжают приносить трудовые книжки. В ближайший месяц они получат прежний размер пенсии. А в марте – увеличенную выплату с перерасчётом за февраль.

Работающие пенсионеры также не потеряют права на индексацию. Как только гражданин уволится, все пропущенные повышения ему учтут в ближайшую пенсию. Если пенсионер после индексации вновь устроится на работу, размер его пенсии уменьшен не будет.

Если пенсионер является индивидуальным предпринимателем по состоянию на 31 декабря 2015 г., то он также считается работающим и индексации с 1 февраля не получит. Однако, если ИП будет снят с учета, то ему нужно представить в пенсионный фонд соответствующую выписку из налоговой инспекции.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК