Специалисты Управления ПФР в Кондинском районе приняли участие в совещании руководителей учебных заведений района

12 февраля 2016

11 февраля 2016 года начальник Ольга Гаина и главный специалист Анастасия Попова отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий, оценки пенсионных прав застрахованных лиц приняли участие в  совещании руководителей учебных заведений района.

В своём выступлении Ольга Гаина отметила, что с января 2015 года существуют два вида пенсий:

  - страховая, будущий размер которой зависит от заработанных пенсионных баллов и трудового стажа;

  - накопительная, которую граждане формируют самостоятельно.

Каждый год работы человека оценивается в пенсионных баллах. Они начисляются исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем, и зависят от размера официальной зарплаты. Соответственно, чем выше зарплата, тем больше баллов. В 2016 году для назначения страховой пенсии нужно накопить не менее 9 лет стажа и 7 пенсионных баллов.

Граждане, выбравшие еще и накопительную пенсию, формируют ее самостоятельно через негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. Здесь сумма накоплений будет зависеть от доходности выбранного НПФ или УК.

В целом свой будущий доход на заслуженном отдыхе можно представить следующим образом: пенсия = А х В + С + D, где:

А - пенсионные баллы, количество которых зависит от стажа, уровня официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию. При этом устанавливается максимальное количество баллов, которое человек может заработать за год. В 2016 году максимальное число баллов за год для тех, кто отказался от формирования накопительной пенсии в пользу страховой, составит 7,83 и, постепенно, будет увеличиваться до 10 баллов к 2021 году.

B - стоимость одного пенсионного балла, ежегодно утверждаемая законом о бюджете ПФР. В 2016 году стоимость пенсионного балла составляет 74,27 руб.

C - фиксированная выплата, которая ежегодно индексируется. С 1 февраля 2016 года она составит 4 558,93 руб. Для отдельных категорий граждан (инвалидов 1 группы, для граждан, достигших 80-летнего возраста, для граждан, получающих надбавку на иждивенцев) размер фиксированной выплаты устанавливается в повышенном размере.

D - накопительная пенсия, которая формируется только у граждан 1967 г.р. и моложе, сделавших выбор в ее пользу до 31 декабря 2015 года и отчисляющих в ее фонд 6% тарифа страховых взносов.

Для назначения страховой пенсии к 2025 году обязательными условиями станут наличие у будущего пенсионера 30 пенсионных баллов и, как минимум, 15 лет трудового стажа.

При назначении страховой пенсии учитывается и ряд индивидуальных моментов, таких как период ухода за детьми, военная служба, работа в сельской местности и т.д. За эти периоды будут также начислены коэффициенты.

Порядок назначения и выплаты накопительной пенсии остается прежним: сумма пенсионных накоплений делится на ожидаемый период выплаты пенсии. В 2016 году он составляет 234 месяцев.

Так, граждане, которые приобрели право на страховую пенсию по старости и не обратились за её назначением либо отказались от её получения на определенный срок, получат пенсию в повышенном размере. При этом размер увеличения пенсии будет зависеть от количества полных лет, на которое отложено назначение страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно.

Например: если гражданин обратится за назначением страховой пенсии по старости через 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 36%, а страховая пенсия – на 45%; если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а страховая – в 2,32 раза.

Важно, что граждане, которые уже являются пенсионерами, также могут отказаться от получения пенсии на определенный ими срок, но не менее чем на 1 год, для увеличения размеров своей страховой пенсии и фиксированной выплаты за счет премиальных коэффициентов. В этом случае необходимо обратиться с заявлением об отказе от получения назначенной страховой пенсии по старости. По истечении срока, определенного гражданином (не менее полных 12-ти месяцев), выплата будет восстановлена на основании заявления застрахованного лица. К размеру пенсии будут применены повышающие коэффициенты.

Анастасия Попова обратилась к руководителям об усилении контроля за исполнением заключенных Соглашений по электронному взаимодействию по предоставлению электронных образов документов в отношении застрахованных лиц, выходящих на пенсию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК