Что такое "Северная" пенсия: порядок назначения и выплаты

26 февраля 2016

Описание "северной" пенсии

Гражданам Крайнего Севера и областей к нему приравненных, доступен льготный период для выхода на пенсию. При этом увеличивается базовая часть страховой пенсии. Такими же правами пользуются граждане имеющие северный стаж, в независимости от места их жительства к моменту выхода на пенсию.

Год стажа в местах приравненным к Крайнему Северу, соотносится с 9 месяцами работы непосредственно в условиях Севера. После 6 лет и 7 месяцев работы на Севере, каждый последующий трудовой год, приближает срок выхода на пенсию на 4 месяца. Закон определяет северный стаж не менее 15 лет. Для мужчин на 5 лет больше, чем для женщин.

Напомним что, с 1 января 2015 года трудовая пенсия по старости преобразована в страховую пенсию по старости, а фиксированный базовый размер – в фиксированную выплату к страховой пенсии. При этом порядок досрочного назначения страховой пенсии и увеличения фиксированной выплаты для северян не меняется. Все перечисленные ниже условия и примеры действуют и в отношении фиксированного базового размера трудовой пенсии, действующей до 1 января 2015 года и после 1 января 2015 года.

Северный стаж для пенсии и возраст выхода на пенсию.

Женщина – в 50 лет Крайний Север – стаж 15 календарных лет либо приравненные местности – стаж 20 календарных лет. Страховой стаж – 20 лет. Женщина – в 50 лет Два и более ребенка, Крайний Север – стаж 12 календарных лет либо приравненные местности – стаж 17 календарных лет. Страховой стаж – 20 лет. Мужчина – в 55 лет Крайний Север – стаж 15 календарных лет либо приравненные местности – стаж 20 календарных лет. Страховой стаж – 25 лет. Мужчина – в 50 лет, женщина – в 45 лет Постоянное проживание в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Работа не менее 25 и 20 лет соответственно оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками 9 месяцев работы на крайнем севере = 1 календарный год работы в местности, приравненной к районам крайнего севера.

Законом предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением пенсионного возраста пропорционально имеющемуся стажу. Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера.  В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения пенсии, уменьшается на 5 лет. И мы приведем еще одну таблицу чтобы было еще понятнее.

Стаж работы в районах Крайнего Севера

Возраст, с которого возникает право на страховую пенсию

7 лет 6 месяцев

Мужчины - 57 лет 8 месяцев, Женщины - 52 года 8 месяцев.

8 лет

Мужчины - 57 лет 4 месяца, Женщины - 52 года 4 месяца.

9 лет

Мужчины - 57 лет, Женщины - 52 года.

10 лет

Мужчины - 56 лет 8 месяцев, Женщины - 51 год 8 месяцев.

11 лет

Мужчины - 56 лет 4 месяцев, Женщины - 51 год 4 месяцев.

12 лет

Мужчины - 56 лет, Женщины - 51 год.

13 лет

Мужчины - 55 лет 8 месяцев, Женщины - 50 лет 8 месяцев.

14 лет

Мужчины - 55 лет 4 месяцев, Женщины - 50 лет 4 месяцев.

15 лет и больше

Мужчины - 55 лет, Женщины - 50 год.

Продолжительность требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях зависит от суровости природно-климатических условий, в которых такая работа осуществляется (более тяжелыми являются районы Крайнего Севера по сравнению с приравненными к ним местностями), поэтому законодательством установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях. Пенсия в таких случаях устанавливается за 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера.

Компенсация пенсионерам северянам расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. За компенсацией пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства с заявлением по установленной форме с указанием места отдыха. При этом место отдыха должно находиться на территории России.

Виды компенсации:

предоставление проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха и обратно; возмещение фактически произведенных пенсионе- ром расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Северная пенсия при переезде.

Давайте рассмотрим вопрос которые возникает у людей при желании переехать из районов севера или наоборот в северные районе. Как изменится их пенсия.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местность с обычными природно-климатическими условиями, фиксированная выплата определяется без районного коэффициента. Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. При этом из них лишь тем гражданам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора: увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо установление повышенной фиксированной выплаты страховой пенсии. Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК