Круглый стол по вопросам предоставления мер социальной поддержки и льгот для граждан, подвергшихся воздействию радиации

16 марта 2016 08:22

  

15 марта 2016 года в помещении комплексного центра социального обслуживания населения «Импульс» в городе Урае, в рамках мероприятий, посвященных 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС, Управление социальной защиты населения по городу Ураю провело «круглый стол» с руководителями  учреждений и ведомств, осуществляющих  деятельность в интересах граждан, подвергшихся воздействию радиации.

В заседании «круглого стола» от управления пенсионного фонда в г.Урае приняла участие главный специалист-эксперт группы социальных выплат Деппершмидт Галина. Специалист управления выступила на встрече с темой: «пенсионные выплаты гражданам, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Для граждан, подвергшихся радиационному воздействию при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС установлены дополнительные меры социальной поддержки  поддержки,  а именно  всем гражданам, имеющим право на льготы, установленные законом Российской Федерации «О социальной защите  граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» с 1 января 2005 года установлены  ежемесячные денежные выплаты.  

В настоящее время в Ханты-Мансийском  автономном округе  количество получателей ежемесячных денежных выплат по закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» и граждан, приравненных к Чернобыльцам по льготам составляет 1429 человек. 

Следует заметить, что  размер ежемесячной денежной выплаты  лицам, подвергшимся воздействию радиации назначается и  выплачивается с учетом стоимости набора социальных услуг в денежном выражении, размер которого с 1 февраля  2016 года – 995,23 рубля.

Льготникам, пожелавшим получать лекарственное обеспечение, пользоваться путевкой и бесплатным проездом к месту лечения и обратно, а также проездом на пригородном железнодорожном транспорте, следует обратиться в Управление Пенсионного фонда  по месту  жительства с заявлением об отказе от набора социальных услуг в денежном выражении. Как и всем получателям ежемесячных денежных выплат заявление об отказе от набора социальных услуг необходимо подать  не позднее 30 сентября текущего года.

Изменения в действующее законодательство, регулирующее вопросы предоставления выплат указанной категории  вносились  в части изменения сроков индексации размера выплаты, ранее индексация производилась с 1 апреля.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК