О праве на социальную пенсию иностранных граждан и лиц без гражданства

17 мая 2016 07:27

В целях реализации положений Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 216-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2015 года) в части назначения социальной пенсии по старости иностранным гражданам и лицам без гражданства, сообщаем, что правоотношения, возникающие в связи с  проживанием (пребыванием) иностранных граждан в Российской Федерации и осуществлением ими на территории РФ трудовой, предпринимательской и иной деятельности, устанавливает Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – это лицо, получившее вид на жительство. В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 11 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ установлено, что право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие  на территории Российской Федерации как граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины  и женщины), так и иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

Учитывая, что обязательным условием для назначения социальной пенсии является постоянное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ, периоды временного проживания (пребывания) на территории Российской Федерации указанных категорий граждан не могут включаться в требуемые для назначения 15 лет проживания на территории Российской Федерации. При этом эти 15 лет не должны быть подряд, поэтому в случае их неоднократности они могут суммироваться.

На момент обращения иностранного гражданина (лица без гражданства) за назначением социальной пенсии он должен иметь статус иностранного гражданина (лица без гражданства), постоянно проживающего на территории Российской Федерации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК