Встреча с Нижневартовским трудовым коллективом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

25 мая 2016 12:25

  

Сегодня, 25 мая 2015 года заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в г. Нижневартовске Александра Малышева и главный специалист-эксперт отдела персонифицированного учета Светлана Василенко встретились с трудовым коллективом Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В ходе встречи  всем присутствующим было рассказано о расчете пенсии при выборе гражданином варианта пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов на формирование страховой пенсии или на формирование накопительной и страховой пенсии. Работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 22% от годового фонда оплаты труда работника, которые в соответствии со  ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167 – ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» разделяют тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на солидарную часть равную 6% и индивидуальную равную 10% на формирование страховой пенсии и 6% на формирование накопительной пенсии. Такой вариант расчета применяется к тем гражданам, которые выбрали вариант формирования страховой и накопительной пенсии.

Если гражданин в 2014-2015 годах отказался от формирования накопительной части пенсии, то все сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом по выбору гражданина, и будут выплачены в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты после возникновения права на ее получение.

С 1 февраля стоимость пенсионного балла, на который умножаются все пенсионные баллы, составил 74,27 руб. Это если выбран вариант формирования только страховой пенсии,  когда весь тариф страховых взносов в размере 16% идет на страховую пенсию.  Вариант своего пенсионного обеспечения должны выбрать граждане 1967 года рождения и моложе и уже в зависимости от его выбора будет производиться расчет.

Также Александра Иосифовна подробно коснулась темы проведения заблаговременной работы по подготовке  и  оценке  документов для   определения права на пенсию по старости для тех, кто еще только вступает в пенсионный возраст.     

Заблаговременная подготовка  проводится  не ранее чем за 2 года до наступления права на пенсию по старости.   Для  оценки   застрахованные лица  представляют   следующие документы:  паспорт, трудовая книжка,  страховое свидетельство  государственного пенсионного  страхования  (СНИЛС),  военный билет (для мужчин),  свидетельство о заключении или расторжении брака (для женщин), свидетельства о рождении детей,  справки, подтверждающие факт работы,  и другие документы. После того как гражданин прошел заблаговременную работу и им были собраны все необходимые документы он может подать заявление на назначении пенсии и на сегодняшний день это возможно сделать через личный кабинет застрахованного лица. Личный кабинет застрахованного лица на сегодняшний день, отметила Александра Иосифовна, позволяет получить сведения о пенсионных правах, записаться на личный прием, получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета, подать заявление о назначении пенсии и о выборе способа доставки пенсии. Коллективу было рассказано, как зарегистрироваться на портале Государственных услуг, а затем и получить доступ к личному кабинету. Данные сервисы к тому же позволяют предотвратить проявление коррупционных действий.

 Дополнительно на встрече были озвучены изменения, которые произошли в компенсации льготного проезда для пенсионеров, а именно при использовании воздушного транспорта для проезда пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и (или) обратно проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и (или) обратно".

Представители Управления особенно отметили, что на сегодняшний день многие мошенники ходят по домам граждан, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, и предлагают провести проверку их персональных данных (СНИЛС и паспорт). Ни в коем случае нельзя передавать личные данные посторонним лицам, специалисты Пенсионного фонда не ходят по домам граждан.

В рамках встречи каждый присутствующий работник (20 человек) получил возможность задать интересующие его вопросы, на которые получали исчерпывающие ответы.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК