Нижневартовским общественникам рассказали о вариантах использовании маткапитала

07 июля 2016 15:06

Накануне Управление Пенсионного фонда России в Нижневартовске провело информационную встречу с активистами городского общественного объединения «Многодетная семья и семья с ребенком инвалидом».

На мероприятии заместитель начальника отдела социальных выплат городского УПФР Светлана Коновалова напомнила присутствующим о том, материнский капитал является мерой государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года родился (усыновлен) второй (третий или последующий) ребенок, и если ранее право на получение материнского (семейного) капитала не оформлялось. Размер материнского (семейного) капитала для семей, которые им еще не воспользовались, составляет 453 тысячи 26 рублей. Право на его получение предоставляется только один раз.

Она отметила, что средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии мамы, а в 2016 году их разрешили использовать на оплату товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Присутствующим был пошагово разъяснен порядок действий семей, которые воспользуются новой услугой. Согласно установленному алгоритму, родители ребенка-инвалида должны обратиться в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем – в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах, необходимых ребенку и вошедших в соответствующий перечень.

После того, как учреждение медико-социальной экспертизы рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров – это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, подтверждающие оплату товара. В случае с оплатой услуг – это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством РФ порядке.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

Затем владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

В рамках проведенной беседы участники встречи, получили возможность задать интересующие их вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы. Каждому присутствующему были розданы информационные буклеты и листовки.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК