08 июля 2016 13:46

Накануне сотрудники Пенсионного фонда России из территориальных управлений в Октябрьском районе и Югорске провели обучающие встречи с работниками муниципальных многофункциональных центров предоставления государственных услуг.

В ходе семинара в сельском поселении Унъюган, направленного на повышение эффективности взаимодействия и качества оказываемых услуг ПФР, сотрудникам МФЦ Октябрьского района рассказали о регламенте приема анкет застрахованных лиц, необходимых при регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе заявлений об отмене или выдаче дубликата страхового свидетельства.

Также специалисты УПФР в Октябрьском районе разъяснили порядок приема заявлений застрахованных лиц о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), передаче средств пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд или обратно – из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Особое внимание выступающие уделили теме предоставления информации гражданам о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования, а также разъяснили основные положения регламентирующих федеральных законов «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Кроме того, участникам семинара напомнили, что на них, как и на ПФР, возлагается обязанность по бесплатному информированию плательщиков страховых взносов об изменениях в законодательстве Российской Федерации о страховых взносах, принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах. Представители Пенсионного фонда РФ объяснили действующий порядок исчисления и уплаты страховых взносов, перечислили права и обязанности плательщиков страховых взносов, полномочия ПФР и его территориальных органов, а также способы предоставления форм расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и разъяснении порядка их заполнения в случае предоставления письменного обращения.

Аналогичный семинар состоялся в Югорске, в котором приняли участие сотрудники МАУ «Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг». Помимо вышеизложенного присутствующим рассказали о Федеральном законе №181–ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 года». В частности, были разъяснены сроки и способы подачи заявления на единовременную выплату, необходимый перечень документов, а также временной регламент рассмотрения таких заявлений. Отдельно были рассмотрены возможные случаи отказа в удовлетворении заявления на выплату, к примеру, когда фактический остаток средств материнского (семейного) капитала на дату подачи заявления меньше 25000 рублей.

В заключение обучающих мероприятий специалистам МФЦ передали листовки, буклеты для самозанятого населения об уплате страховых взносов и памятки правоприемникам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК