22 июля 2016 09:30

Вчера, 21 июля, в городской центральной библиотеке в Мегионе заместитель начальника отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий УПФР Татьяна Семейкина провела встречу с пенсионерами.

Специалист Пенсионного фонда РФ познакомила всех присутствующих с информационными материалами по пенсионной формуле, формированию накопительной части пенсии, порядку обращения, назначения и выплаты пенсии, изменениями в пенсионном законодательстве.

Особое внимание было уделено дистанционному обслуживанию. Теперь граждане, не выходя из дома и без очередей, могут подать заявление о выборе доставки пенсии. В этом поможет электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Чтобы получить доступ к информационной системе, необходимо заполнить личные данные и контактные сведения. При этом клиент может просматривать информацию о ходе движения заявления, направленного в форме электронного документа. В он-лайн сервисе также можно выбрать организацию, через которую гражданин хотел бы получать пенсию. На текущий момент, ПФР заключил договоры о доставке пенсии с рядом кредитно-финансовых организаций (банков) и организацией почтовой связи.

Татьяна Семейкина уточнила, что доступ к полному перечню электронных услуг в «Личном кабинете гражданина» можно получить, пройдя регистрацию на Едином портале госуслуг. На сайте ПФР имеется пошаговая инструкция по регистрации в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). В случае возникновения затруднений за консультативной помощью всегда можно обратиться в клиентскую службу Управления ПФР в Мегионе (каб. 104) или по месту нахождения.

Затем она подробно разъяснила порядок получения компенсации льготного проезда «северянами» к месту отдыха и обратно, напомнив, что данной могут воспользоваться только неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, один раз в два года. Специалист Пенсионного фонда РФ отметила, что компенсацию можно получить в двух вариантах: как в виде получения проездных билетов к месту отдыха, так и возврата денежных средств, потраченных на приобретение билетов. Она также уточнила, что в настоящее время нет необходимости предъявлять документ, подтверждающий период пребывания пенсионера в санатории, доме отдыха или другом месте отдыха.

К сведению, по информации УПФР в Мегионе, с начала 2016 года и по сегодняшний день более 500 неработающих пенсионеров города воспользовались правом на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно. На эти цели было направлено более 5 млн. рублей.

В конце всем участникам встречи (более 15 человек) были вручены информационные материалы, рассказывающие о порядке формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования, социальных выплатах для федеральных льготников, пенсионном и социальном обеспечении инвалидов, а также памятки об электронных услугах.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК