28 июля 2016 09:15

Более 500 неработающих пенсионеров Мегиона уже воспользовались правом льготного проезда к месту отдыха и обратно.

Напомним, что неработающие пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и инвалидности, а также проживающие в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно раз в два года.

Компенсация пенсионерам–северянам предоставляется в двух вариантах. Во-первых, можно заранее получить специальные талоны и использовать их для приобретения билетов. Во-вторых, есть возможность вернуть деньги за самостоятельно купленные билеты.

Для получения талонов пенсионеру заблаговременно – не менее чем за две недели до поездки – необходимо обратиться в Управление ПФР по месту получения пенсии и предоставить необходимые документы: заявление по установленной форме с указанием места отдыха; документальное подтверждение предстоящего пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха. Решение о предоставлении компенсации принимается Управлением ПФР при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. В именном талоне будет указан срок его действия и маршрут следования к месту отдыха и обратно. На основании таких талонов транспортная организация, с которой заключён соответствующий договор, оформляет проездные документы для проезда пенсионера к месту отдыха и обратно в период, соответствующий сроку действия талонов по указанному в них маршруту.

Для возмещения стоимости проезда пенсионеру необходимо предоставить непосредственно в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ): заявление по установленной форме с указанием места отдыха; проездные документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы. Также отметим, что предъявлять документ, который бы подтверждал период пребывания пенсионера в санатории, доме отдыха или другом месте отдыха нет необходимости. Выплата компенсации будет произведена в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии.

Если пенсионер проехал на транспорте более высокой категории стоимости, то компенсация производится на основании дополнительно представленного пенсионером документа о стоимости проезда по данному маршруту в установленных пределах. Такой документ выдаёт транспортная организация.

Как сообщает пресс-служба УПФР в Мегионе, с начала 2016 года и по сегодняшний день на компенсационные выплаты уже направлено более 5 млн. рублей. Своим правом на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно воспользовались более полутысячи неработающих пенсионеров Мегиона.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК