Соцработники Советского района получили новые пенсионные знания

01 августа 2016 08:22

Накануне специалист управления ПФР в Советском районе Светлана Семёнова провела информационную встречу с работниками БУ ХМАО – Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ирида» поселка Пионерский по вопросам пенсионного законодательства.

Светлана Семёнова обратила внимание собравшихся на действующую систему формирования страховой пенсии. Баллы, из которых она рассчитывается, увеличиваются только при условии легальных трудовых отношений: страхового стажа и официальной «белой» заработной платы.

Кроме того, она отметила, что пенсионный возраст остался прежним, однако требования к стажу и баллам ежегодно повышаются. К примеру, в 2025 году для назначения пенсии по старости будет необходимо не менее 15 лет стажа и 30 индивидуальных баллов. Кто не сможет «заработать» этот минимум до наступления пенсионного возраста, тот будет иметь право только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже (женщинам – в 60 лет, мужчинам – в 65 лет).

Специалист добавила, что в стаж засчитываются также нестраховые периоды, такие как военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), уход за инвалидом 1 группы, ребенком-ивалидом, гражданином, достигшим возраста 80 лет.

Помимо этого, в новой пенсионной формуле есть действуют «премиальные» коэффициенты за более поздний выход на пенсию. К примеру, если человек отложит выход на заслуженный отдых на пять лет, то его пенсия будет примерно в полтора раза выше.

Затем Светлана Семёнова рассказала о заблаговременной подготовке документов для выхода на пенсию и особенностях перехода от одного страховщика к другому. Она подчеркнула, что воспользоваться правом перевода накопительной части пенсии другому оператору можно не чаще одного раза в год, подав заявление о досрочном переходе, либо подав заявление о переходе через пять лет, что выгоднее.

Особое внимание было уделено электронному сервису «Личный кабинет гражданина» и противокоррупционной деятельности Пенсионного фонда.

После того, как представитель ПФР окончила свое выступление, работники учреждения смогли задать интересующие их вопросы. Их интересовал порядок досрочного выхода на пенсию, принцип расчета пенсионных баллов и возможности для инвестирования накопительной пенсии. В ходе встречи всем присутствующим были представлены информационные материалы по пенсионной тематике.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК