В «Генерации» стало больше подкованных в пенсионных вопросах сотрудников

01 августа 2016

Накануне специалисты Управления ПФР в Советском районе провели информационную встречу с работниками ОАО «Генерация» по вопросам пенсионного законодательства.

В ходе встречи сотрудникам рассказали о том, как формируется и рассчитывается в баллах страховая пенсия. Баллы увеличиваются только при условии легальных трудовых отношений: страхового стажа и официальной «белой» заработной платы.

Также специалисты территориального УПФР обратили внимание на то, что пенсионный возраст в этом году не изменился, однако требования к стажу и баллам ежегодно повышаются. Так, для того чтобы претендовать на пенсию по старости в 2025 году, ему к тому времени будет необходимо накопить не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов. Кто не «заработает» этот минимум, тот будет иметь право только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже (женщинам – в 60 лет, мужчинам – в 65 лет).

К слову, тем, кто выходит на пенсию в 2016 году, для назначения страховой пенсии нужно не менее семи лет стажа и не менее девяти индивидуальных пенсионных баллов. Это при том, что сегодня стоимость пенсионного балла, на который умножаются все заработанные баллы, составляет 74 руб. 27 коп. Максимально в 2016 году можно заработать 7,83 годового балла, тогда как к 2021 году этот потолок должен вырасти до 10, при условии формирования только страховой пенсии, когда весь тариф страховых взносов в 16% идет на страховую пенсию, и при максимальной взносооблагаемой заработной плате. На текущий момент она составляет 66 тыс. руб. в месяц.

Кроме этого, в действующей пенсионной формуле есть «премиальные» коэффициенты за более поздний выход на пенсию. К примеру, если человек отложит выход на заслуженный отдых на пять лет, то его пенсия будет примерно в полтора раза выше.

Затем представители Пенсионного фонда РФ рассказали сотрудникам «Генерации» об особенностях перехода от одного страховщика к другому. Как было отмечено на встрече, воспользоваться этим правом гражданин может не чаще одного раза в год, подав заявление о досрочном переходе. Однако выгоднее переходить через пять лет, поскольку вместе с накопительной частью, скопленной за этот период, другому страховщику перейдут и «проценты», заработанные в результате инвестиционной деятельности предыдущего страховщика.

В заключение мероприятия прошла презентация электронного сервиса «Личный кабинет гражданина», а также результатов реализации мер по противодействию коррупции в Пенсионном фонде. После этого все получили памятки, буклеты и информационные листы по разным направлениям пенсионного законодательства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК