05 августа 2016 12:15

Иногда в жизни случается так, что природа или обстоятельства ограничивают физические возможности человека. Важную роль для социализации таких людей играет государство, одной из главных задач которого оказать помощь в адаптации и интеграции в социум. Такая поддержка особенно важна для детей-инвалидов, у которых ограничены возможности.

О действующих мерах поддержки, а также о порядке обращения за ними рассказала начальник управления ПФР в Мегионе Светлана Хомич.

Для реализации задач по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество Правительство Российской Федерации предусмотрело ряд мер социальной поддержки,* одна из которых – направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на покупку товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов.

«С 1 января 2016 года средства МСК можно направить на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории Российской Федерации товаров и услуг, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется медико-социальной экспертизой», - отметила Светлана Хомич.

Она также напомнила, что средства материнского капитала по данному направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Для этого необходимо представить в ПФР или многофункциональный центр (МФЦ) пакет документов, который должен в себя включать заявление, паспорт владельца государственного сертификата, действительную на день приобретения товаров и услуг индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, а также акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара и реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

По словам специалиста Пенсионного фонда РФ, приобретение разрешенных товаров должно подтверждаться договорами купли-продажи, товарными, кассовыми чеками или иными документами, подтверждающими оплату. Важно помнить, что в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида должен быть заполнен соответствующий раздел с указанием товаров и услуг, которые могут быть приобретены с использованием средств МСК.

Кроме того, средства материнского капитала не могут быть направлены на компенсацию расходов на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 181-ФЗ.**

Наличие приобретенного товара должно быть подтверждено актом проверки, который составляется не позднее пяти дней с даты обращения в органы социальной защиты. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (в том числе через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.

*Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 348-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

**Федеральный закон от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (редакция от 28 ноября 2015 года, с изменениями от 14 декабря 2015 года) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК