Специалист УПФР в Нижневартовске пообщался с жителями города

10 августа 2016 08:43

Накануне, 8 августа, в администрации Нижневартовска прошла «прямая линия» представителей системы здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения с вартовчанами.

В ходе мероприятия жители города получили возможность задать интересующие их вопросы экспертам в сфере здравоохранения, пенсионного и социального обеспечения. Пенсионный фонд РФ на встрече представляла заместитель начальника управления ПФР в Нижневартовске Александра Малышева. Она объяснила собравшимся, что в случае переезда пенсионера из района Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в местность с обычными природно-климатическими условиями, его фиксированная выплата будет определяться без районного коэффициента 1,5. Но для тех граждан, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается с применением районного коэффициента 1,3 вне зависимости от места жительства.

Специалист ПФР отметила, что пенсионеры-северяне также имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, которое находится на территории России. Такую компенсацию осуществляет Пенсионный фонд России. На данную компенсацию имеют право неработающие пенсионеры – получатели страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены семей пенсионеров, находящиеся на их иждивении. Компенсация предоставляется однократно при переезде железнодорожным транспортом, морским транспортом, внутренним водным транспортом, воздушным транспортом и автотранспортом. Заявление на подобную компенсацию подается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту нового проживания.

По итогам «прямой линии» вартовчане, задававшие свои вопросы представителям различных структур, получили компетентные и исчерпывающие ответы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК