Напоминаем: сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят!

17 августа 2016 08:39

Отделение ПФР по ХМАО-Югре предупреждает о мошенниках, которые ходят по домам и предлагают проверить СНИЛС!

На «Горячую линию» Отделения ПФР по ХМАО-Югре вновь участились обращения граждан, сообщающих о людях, которые ходят по домам, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда. Мошенники рассказывают доверчивым  гражданам, что Пенсионный фонд проводит проверку СНИЛСов, и если не проверить СНИЛС – человек лишится права на пенсию. При этом якобы для осуществления проверки СНИЛСа  у гражданина переписывают паспортные данные.

Со слов обратившихся, агенты приходят непосредственно на дом, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и настойчиво предлагают заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, мотивируя это тем, что на рынке осталось всего 4 НПФ, а остальные обанкротились и закрылись, поэтому граждане, не заключившие договор с одним из этих четырех НПФ, лишается всех своих пенсионных накоплений. Причем заключить договор человеку предлагается тут же – на месте.

Отделение ПФР по ХМАО-Югре официально заявляет: информация о проверке  СНИЛСов не соответствует действительности, а сотрудники Пенсионного фонда никогда не ходят по домам.

Также Отделение официально заявляет, что сотрудники Пенсионного фонда не ведут никакую работу по побуждению граждан к выбору способа формирования пенсионных накоплений, тем более с выездом на дом.

Никакой проверки или замены СНИЛС Пенсионный фонд не проводит.

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) присваивается человеку один раз на всю жизнь. Все номера СНИЛСов есть в Пенсионном фонде Российской Федерации и проверки номеров по "квартирно"  не требует.

На данном лицевом счете хранится информация о всех пенсионных правах гражданина. И если у человека одновременно несколько работодателей, вся информация и взносы фиксируются на этом единственном счете. Важно помнить, что даже в случае потери страхового свидетельства данные об имеющихся у гражданина пенсионных правах никуда не исчезнут. Взамен утраченного документа изготавливается дубликат с тем же СНИЛС, но сделать это можно только в Пенсионном фонде путем подачи гражданином соответствующего заявления. Участие каких-либо посредников при получении/изготовлении дубликата страхового свидетельства не допускается.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по ХМАО-Югре считает необходимым проинформировать жителей Югры: работники органов ПФР ведут прием непосредственно в территориальных отделах и управлениях, органы ПФР по ХМАО-Югре не принимают участие в совместных акциях с коммерческими структурами, предлагающими какие-либо услуги.  

Если человек представляется работником Пенсионного фонда и предъявляет Вам удостоверение, то ВЫ можете набрать телефон приемной управления (отдела) ПФР того района и города, где вы живете (получаете пенсию) и выяснить: проводится ли в этот день специалистами выездной прием, участвует ли человек с такой фамилией в выездном приеме.

Если у вас возникли сомнения относительно удостоверения или вам ответили, что человек с такой фамилией в управлении нет или данный работник не принимает участие в выездном приеме, ни в коем случае не пускайте незнакомца в дом.

Особое внимание нужно уделить тому факту, что мошенники ходят по квартирам и адресам по выходным и праздничным дням.

СОТРУДНИКИ ПФР по ХМАО-ЮГРЕ этого не делают.

Мошенники предпочитают иметь дело не только с пенсионерами. В последнее время участились эпизоды, когда владельцам сертификатов на материнский (семейный) капитал предлагают «обналичить» средства материнского капитала.

Будьте бдительны: внимательно читайте тексты договоров, которые решили подписать, не доверяйте рекламным объявлениям на остановочных комплексах.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК