23 августа 2016

С 1 января 2015 года в России введен новый расчет размеров пенсии. Новый порядок расчета пенсий обеспечивает адекватность пенсионных прав заработной плате и повышает значение стажа.

В то же время изменения в пенсионном законодательстве не предполагают повышения пенсионного возраста. Он останется прежним. Женщины могут уходить на Севере на заслуженный отдых в 50 лет, мужчины в 55.

При этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно: за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты. Так, если человек после наступления общеустановленного пенсионного возраста продолжит работать, и в течение 10 лет не будет обращаться за назначением пенсии, то его пенсия увеличится в 2,32 раза, а за 5 лет – в 1,45.

Напомним, трудовая пенсия по старости трансформируется в страховую пенсию и накопительную пенсию.

По новым правилам пенсионные права за каждый год записываются в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. Количество баллов за год зависит от официальной зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Причем будущая пенсия формируется только с «белой» зарплаты. При выходе на пенсию накопленные баллы умножаются на стоимость одного пенсионного балла, который устанавливается Правительством РФ и ежегодно индексируется.

Подробнее со всеми изменениями можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК