10 октября 2016

 

6 октября заместитель начальника Управления Пенсионного фонда в  Нижневартовске Александра Малышева встретилась с пожилыми людьми города во Дворце культуры «Октябрь».

Главным вопросом встречи стал переезд пенсионеров на другую территорию проживания.  В ходе обсуждения Александра Иосифовна разъяснила, что меняется при переезде пенсионера из района Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в местность с обычными природно-климатическими условиями. Было дано пояснение, что при переезде гражданина на другую территорию, не относящуюся к районам Крайнего Севера или местностям, приравненных к районам Крайнего Севера фиксированная выплата определяется без районного коэффициента 1,5. Но для тех граждан, которые проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается с применением районного коэффициента 1,3 независимо от места жительства.

Заинтересовало слушателей право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на новое место жительства, которое находится на территории России:

- Такую компенсацию осуществляет Пенсионный фонд России. Право на ее использование имеют неработающие пенсионеры – получатели страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены семей пенсионеров, находящиеся на их иждивении.  Компенсация предоставляется однократно при переезде железнодорожным транспортом, морским транспортом, внутренним водным транспортом, воздушным транспортом и автотранспортом. Заявление на подобную компенсацию подается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту нового проживания, - рассказала Александра Малышева.

Узнали пенсионеры и об электронном сервисе Пенсионного фонда России «Личный кабинет гражданина», который позволяет направить обращение, записаться на личный прием, сменить кредитную организацию в режиме онлайн:

- Для полного доступа к возможностям личного кабинета, конечно, необходимо пройти полную регистрацию и подтвердить свою личность. На сегодняшний день подтверждение личности вы можете получить и в Управлении Пенсионного фонда в городе Нижневартовске, – уточнила Александра Иосифовна. -  Если регистрация и подтверждение личности были пройдены, то услуги личного кабинета расширяются. У вас появляется возможность получить информацию о сформированных пенсионных правах (о количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов), подать заявление о назначении пенсии, о доставке пенсии, о назначении ежемесячной денежной выплаты, а также получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счета путем заказа выписки.

В конце встречи слушатели задали вопросы и получили компетентные ответы от представителя Управления Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК