В 2016 году более 20 000 неработающих пенсионеров округа – получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, воспользовались правом на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно. На эти цели Отделением Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре направлено более 269 млн. рублей.
Напомним, льготный проезд предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории Российской Федерации.
По желанию пенсионера компенсация может быть представлена в виде проездных документов (талонов), обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно. Решение о предоставлении такого вида компенсации территориальный орган Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре принимает при наличии специальных талонов на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.
Для получения данного вида компенсации неработающему пенсионеру необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Кроме того, можно предоставить вызов-телеграмму от друзей, родственников с указанием периода и места отдыха.
Второй вид компенсации – возмещение фактических расходов пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно в размере, который не превышает стоимость проезда:
Для того чтобы воспользоваться данной льготой, неработающему пенсионеру необходимо представить в территориальный орган Пенсионного фонда России или Многофункциональный центр по месту жительства вместе с заявлением проездные документы (билеты), выданные транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы; документ удостоверяющий личность заявителя (паспорт); документ, подтверждающий окончание трудовой деятельности.
Если пенсионер представил неполный комплект документов, или же документы оформлены ненадлежащим образом, территориальный орган ПФР вправе отказать в предоставлении компенсации.
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК