07 ноября 2016

Отделение Пенсионного фонда России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до достижения им 8-летнего возраста, имеет   право на назначение досрочной пенсии по старости.

Мама ребенка-инвалида приобретает право на досрочное пенсионное обеспечение по достижении 50-летнего возраста при наличии страхового стажа не менее 15 лет. Отец ребенка — соответственно - по достижении 55 лет и наличии страхового стажа не менее 20 лет.   Право на получение досрочной пенсии имеет один из родителей. Досрочная страховая пенсия по старости может быть назначена отцу при условии отказа матери от получаемой пенсии по данному основанию и перехода на пенсию по общему основанию. При наличии в семье двух и более детей-инвалидов право на досрочную пенсию будут иметь оба родителя: каждому за одного ребенка.

Выйти на пенсию досрочно имеют право и опекуны инвалидов с детства, воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет. Снижение пенсионного возраста осуществляется на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки над ребенком-инвалидом, но не более чем на 5 лет в общей сложности, при наличии страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно для мужчин и женщин. При назначении пенсии опекунам инвалидов с детства (детей-инвалидов) не имеет значения, когда ребенку установлена инвалидность, однако, необходимо, чтобы опека была установлена до достижения ребенком 8-летнего возраста. Для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за каждые полтора года опекунства) учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с одновременным наличием у опекуна в эти годы соответствующего статуса.

В 2016 году обязательным условием назначения данного вида пенсии является наличие не менее 9 пенсионных баллов. Требование к наличию минимального количества баллов ежегодно увеличивается до 30 в 2025 году.

Отметим, что в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре получателями досрочной страховой пенсии по старости являются 2085 родителей (опекунов) детей-инвалидов с детства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК