Информационно-разъяснительная работа среди трудовых коллективов Белоярского района

25 ноября 2016

23 ноября  состоялась встреча заместителя начальника Управления Пенсионного фонда России в городе Белоярский Елены Целовальник с работниками Муниципального автономного учреждения культуры Белоярского района  «Белоярская централизованная библиотечная система»  по вопросам изменений  и нововведений в пенсионном законодательстве и предоставлению государственных услуг  Пенсионным фондом РФ.

Елена Владимировна рассказала о новом порядке формирования пенсионных прав и исчисления пенсий в соответствии с Федеральным законом от 28.12.20013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и ответила на заданные вопросы, один из которых  о единовременной выплате из средств пенсионных накоплений.

- Единовременная выплата может быть произведена только из средств пенсионных накоплений. Важно знать, что получателями единовременной выплаты являются: граждане 1967 года рождения и моложе, которым назначена досрочная страховая пенсия по старости.  Граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. А также участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений. Вступление в Программу завершилось 31 декабря 2014 года. Если в период с 01 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы, - отметила в своем выступлении представитель ПФР.

Отметим, что главным условием для получения единовременной выплаты является достижение гражданином пенсионного возраста, т.е. назначение страховой пенсии по старости, в том числе досрочное. При этом  получить единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно 1 раз, либо не чаще, чем раз в пять лет гражданам 1967 года рождения и моложе, если они не отказались от формирования накопительной пенсии или пенсионерам, продолжающим платить страховые взносы на накопительную пенсию самостоятельно. Большинству из выше перечисленных граждан (1967 года рождения и моложе или женщины 1957-1966 года рождения, мужчины 1953-1967 года рождения) накопления выплачивает Пенсионный фонд России. Но часть будущих пенсионеров в свое время перевела формирование накопительной части своей будущей пенсии из государственного Пенсионного фонда в один из негосударственных фондов. У таких граждан за выплаты отвечают выбранные ими негосударственные Пенсионные фонды. Соответственно, и заявление нужно будет писать в «свой» фонд.

Так же заместитель начальника пояснила, что о своих пенсионных правах граждане могут узнать на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru)  на электронном сервисе «Личный кабинет гражданина». Для этого необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг gosuslugi.ru.  При этом сотрудниками Управления ПФР оказывается помощь гражданам в регистрации на портале государственных услуг, а так же разъясняется порядок  обращения  за государственными услугами в электронном виде.

Все присутствующие работники были ознакомлены с методическими материалами. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК