Более 11 тысяч югорских семей распорядились средствами материнского семейного капитала в 2016 году

16 января 2017 06:29

Более 11 тысяч югорских семей распорядились средствами материнского семейного капитала в 2016 году. Общая сумма выплат Пенсионного фонда составила порядка 4,5 млрд. рублей.

Так, традиционно, львиную долю денежных средств югорчане направили на погашение ипотечных кредитов. Сумма выплат в данном направлении составила 2,8 млрд. рублей.  На втором месте - улучшение жилищных условий без привлечения кредитных организаций - более 1 млрд. рублей.  На образование детей югорчане потратили из средств материнского капитала 114 млн. рублей и 650 млн. рублей было выплачено Отделением Пенсионного фонда России по Югре на единовременную выплату из средств МСК.

В 2016 году появилось новое направление для использования средств материнского капитала. Родители получили возможность оплачивать товары и услуги, предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

"В 2016 году мы получили одно обращение по данному направлению, - отмечает заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Югре Ольга Турнаева. - Семья из города Белоярский направила средства материнского капитала на приобретение велотренажера, предназначенного для  тренировки опорно-двигательного аппарата для ребенка с инвалидностью".

Отметим, что в 2017 году сумма материнского семейного капитала составит 453 тыс. рублей. Для вступления в программу у россиян есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются те же, их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК