Материнский капитал можно использовать на реабилитацию детей-инвалидов

06 марта 2017 06:35

Отделение Пенсионного фонда России по Югре напоминает о том, что средства материнского капитала можно направить на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации, разработанной учреждением медико-социальной экспертизы.

«Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. На данный момент в Югре лишь одна семья решила использовать средства материнского капитала по этому направлению. В Управление Пенсионного фонда России в городе Белоярский было подано заявление о выплате средств материнского капитала на приобретение велотренажера, предназначенного для  тренировки опорно-двигательного аппарата ребенка с инвалидностью. Заявка была удовлетворена и семья получила денежные средства за приобретенный  тренажер,- отмечает управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Югре Татьяна Зайцева».

Поясним, что для использования средств материнского капитала по данному направлению к соответствующему заявлению в Пенсионный фонд владелец государственного сертификата прикладывает следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;

- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;

- акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара;

- реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации, на которые будут перечислены средства.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом:

Шаг 1. Обращение к лечащему врачу для направления на медико-социальную экспертизу. Товар или услуга, которую семья планирует приобрести за счет материнского капитала, должна быть одобрена лечащим врачом и впоследствии включена в индивидуальную программу реабилитации, поскольку у каждого специализированного товара имеются как показания, так и противопоказания.

Шаг 2. Прохождение медицинского освидетельствования и составления индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) для ребенка-инвалида или внесение изменений в уже имеющуюся программу. Компенсация стоимости средства реабилитации за счет материнского капитала возможна только в том случае, если на момент приобретения оно включено в индивидуальную программу реабилитации или абилитации, а сама программа действительна на день приобретения товаров или услуг.

Шаг 3. Приобретение средства реабилитации с сохранением всех сопутствующих платежных документов. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные/кассовые чеки, либо иные документы, подтверждающие оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании.

Шаг 4. Подтверждение наличия приобретенного товара (для товаров). Для этого семья должна обратиться в органы социальной защиты населения. Не позднее 5 дней после обращения представители органа соцзащиты придут к семье домой, и составят акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается в семье для представления в ПФР.

Шаг 5. Обращение в ПФР за компенсацией. Подать соответствующее заявление можно как через Пенсионный фонд, так и через Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счет владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Следует учесть, что, приобретаемые средства  реабилитации должны быть поименованы в перечне товаров и услуг, утвержденных  распоряжением Правительства РФ  от 30.04.2016г. № 831-р.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК