В отделении ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре состоялось вручение сертификатов на материнский капитал, приуроченный Дню семьи, любви и верности

10 июля 2017 12:12

Управляющий Отделения Пенсионного фонда по ХМАО-Югре  Татьяна Сергеевна Зайцева совместно с директором дирекции в г.Ханты-Мансийске Западно-Сибирского филиала банка "Открытие" Петром Николаевичем Суворовым  вручили сертификаты на материнский (семейный) капитал  югорским семьям.  Обладателями сертификата на материнский капитал стали  3 югорские семьи. Следует отметить, что с начала действия программы материнского капитала количество югорских  семей, получивших материнский сертификат, составило свыше 114 тысяч.

Как отмечают обладатели сертификатов,  средства материнского капитала семьи намерены направить на улучшение жилищных условий и образование . "Всего в Ханты-Мансийском  автономном округе уже более 55,8 тысяч семей решили использовать средства капитала именно по этому направлению. Большинство из них направили средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам, в том числе ипотечным. На втором месте стоит улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств. Так 11,5 тысяч югорских семей улучшили жилищные условия  благодаря средствам материнского капитала без привлечения кредитных средств. Таким образом улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением расходования материнского капитала не только в Югре, но и России"- рассказывает Управляющий Отделения Пенсионного фонда по ХМАО - Югре  Татьяна Сергеевна Зайцева.

Специалисты Отделения Пенсионного фонда по ХМАО-Югре обращают  внимание владельцев сертификатов, которые решили направить средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, что Постановлением Правительства внесены изменения в перечень документов для распоряжения материнским капиталом. Теперь в качестве документа, который подтверждает право собственности на жилое помещение или земельный участок, органы ПФР принимают копию выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а не свидетельство о государственной регистрации права собственности, как это было раньше.

Это нововведение связано с изменениями в федеральном законодательстве, по которым государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется не свидетельством о государственной регистрации права собственности, а выпиской из ЕГРН. Выдача свидетельств о государственной регистрации прав прекращена.

Также с 15 мая текущего года сокращены и сроки перечисления средств материнского капитала. Получение этих средств теперь не превышает десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение средствами капитала. Это нововведение касается всех направлений в распоряжении материнским капиталом.

Напомним: Пенсионный фонд Российской Федерации выдает сертификат на материнский (семейный) капитал семьям, в которых после 1 января 2007 года появился второй, третий или последующий ребенок, а также принимает заявления на распоряжение средствами МСК. Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов, на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата.

Действующее федеральное законодательство устанавливает, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть лица, имеющие право на МСК, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2018 года.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК