19 июля 2017 14:45

Владельцы сертификатов на материнский (семейный) капитал, в семьях которых есть дети - инвалиды, могут направить средства материнского (семейного) капитала на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Такой федеральный закон вступил в силу с 1 января 2016 года.

18 июля 2017 года  Управление Пенсионного фонда в г. Нягани организовало встречу в Няганской городской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов». Представитель Управления ПФР Нина Ситяева – руководитель группы социальных выплат рассказала собравшимся о возможностях реализации средств МСК на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Представитель ПФР пояснила, что деньги можно направлять на любого ребенка в семье, родного или усыновленного, а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат, не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления, а чтобы подать соответствующее заявление в ПФР или МФЦ, владельцам сертификатов на материнский капитал необходимо пройти несколько шагов, предусмотренных законодательством:

- сначала мамам нужно взять в поликлинике направление на медико-социальную экспертизу, затем - обратиться в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) ребенка показаний по обеспечению конкретным товаром или услугой для социальной адаптации. После освидетельствования и рекомендаций к покупке товара или услуги из перечня разрешенных товаров и услуг* семья может их приобретать, сохраняя при этом все платежные документы;

- далее необходимо обратиться в органы социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара (услугу подтверждать не надо). Акт проверки, который составит специалист после выезда к семье домой, в числе других документов будет нужен при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом.

Деньги на счет владелицы сертификата Пенсионный фонд перечислит в течение месяца и десяти рабочих дней с даты приема заявления.

Нина Ситяева познакомила собравшихся с Перечнем товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утвержденным Правительством РФ, полный список которого размещен на сайте Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/) в разделах «Получателям МСК» или «Жизненные ситуации». Уточнила, что помимо заявления необходимо представить дополнительные документы:

- СНИЛС владельца сертификата

- паспорт владельца сертификата

- индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида, действительную на день приобретения товаров и услуг

- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг

- акт проверки наличия товара, приобретённого для ребенка-инвалида, выданный органами социальной защиты населения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК