03 августа 2017

Пенсионное обеспечение северян является традиционным для российского пенсионного права. С 1945 года применялся особый подход исчисления трудового стажа граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На протяжении многих лет, законодательство претерпевало изменения, в части определения права на пенсионное обеспечение, расчета размера пенсии, установления дополнительных гарантий и льгот. Не смотря на изменения в пенсионном законодательстве, пенсионное обеспечение граждан проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях остается актуальным по сегодняшний день, имеет свои особенности.

С 1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ), который сохранил все основные пенсионные гарантии для граждан, проживающих или работавших на Севере, предусмотренные ранее действовавшим Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Основной пенсионной льготой для граждан, работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях является возможность назначения страховой и социальной пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста.

В соответствии с п.6 ч.1 ст. 32 Закона № 400-ФЗ назначение страховой пенсии северянам может производиться, как и ранее, со снижением возраста на 5 лет, то есть в 55 лет – мужчинам и в 50 лет – женщинам.

Необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости до достижения общеустановленного возраста являются:

- работа не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях, то есть стажевые требования различаются в зависимости от местности, в которой протекала трудовая деятельность (такая работа относится к стажу на соответствующих видах работ). При этом в северный стаж засчитывается любая работа, протекавшая в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных;

- наличие страхового стажа 25 лет – для мужчин и 20 лет для женщин.

Пенсионное законодательства предусматривает гарантии гражданам, не имеющим право на страховую пенсию по старости в соответствии с Законом № 400-ФЗ, из числа малочисленных народов Севера проживающих на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы.

Так, согласно п.п. 4 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон № 166-ФЗ) право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

В соответствии с п. 6 ст. 11 Закона № 166-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости» утвержден исчерпывающий перечень малочисленных народов Севера и районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, разработанные исходя из принципа сохранения и недопущения расширения категорий граждан, имеющих право на назначение социальной пенсии по старости, из числа малочисленных народов Севера, закрепленное за ними на основании ранее действовавшего законодательства Российской Федерации.

Перечень документов, необходимых для установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению (далее – Перечень документов), утвержден приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению».

В соответствии с п.2 Перечня документов для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому устанавливается пенсия, и другие документы в зависимости от вида устанавливаемой пенсии, предусмотренные Перечнем документов, а также соответствующее заявление об установлении пенсии.

Согласно п.114 Перечня документов установлено, что принадлежность к малочисленным народам Севера подтверждается свидетельством о рождении, а при отсутствии в нем требуемых сведений – документом, выдаваемым общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления.

Следует отметить, что 71% всех страховых пенсий в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре назначены в соответствии с п.6 ч.1 ст.32 Закона № 400-ФЗ.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре реализовало право на социальную пенсию по старости 513 граждан из числа малочисленных народов Севера.

Наибольшее количество получателей социальной пенсии по старости гражданам из числа малочисленных народов Севера в Сургутском районе, Березовском районе, Нижневартовском районе, Кондинском районе, Октябрьском районе и Белоярском районе.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК