ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

С января 2018 года изменятся сроки индексации пенсий

Подписка на новости

11 августа 2017

float: left; margin: 5px;С 1 января 2018 года сроки индексации пенсий пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность, будут изменены.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным подписан 01.07.2017г Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях», в соответствии с которым будут сокращены до 1 месяца сроки индексации пенсий пенсионерам, уволившимся с работы. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем в ПФР сведений о работниках, индексация пенсии и начало ее выплаты в полном размере тем пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность, происходит спустя три месяца с даты увольнения. С 1 января 2018 года новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

«Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в феврале 2018 года. В срок до 15 марта 2018 года включительно в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим (так как сведения предоставляются за февраль месяц). В апреле 2018 года на индивидуальный лицевой счет поступит информация, в которой пенсионер работающим уже не числится. В мае 2018 года ПФР примет решение об индексации и в июне 2018 года пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также перерасчет между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – март, апрель, май. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы», - пояснила управляющий Отделения ПФР по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Зайцева Татьяна Сергеевна.

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом индексации.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?