В Варьёгане прошла акция «Всё о будущей пенсии для учебы и жизни»

11 августа 2017 15:33

float: left; margin: 5px;Специалисты ГУ-УПФР в г. Радужный ХМАО-Югры 10 августа 2017 года провели акцию «Всё о будущей пенсии для учебы и жизни», приуроченную Международному Дню коренных народов мира. Мероприятие состоялось на территории муниципального казенного учреждения «Этнографического парка-музея с. Варьёган» «Дома – Музея Ю.К. Вэллы».

В ходе акции была распространена полиграфическая продукция о пенсионном законодательстве, будущих пенсионных правах, правилах направления материнского (семейного) капитала, а также была оказана консультативная помощь жителям с. Варьёган.

У местных жителей была возможность получить ответы на различные вопросы, не затрачивая средств и времени для поездки в районный центр. Селяне проявили интерес к изменениям в пенсионной системе, расспрашивали специалистов о назначении, выплате, перерасчете пенсий, а также о других социальных выплатах.

Напомним, в Югре проживает почти 32 тысячи представителей титульных наций: более 19 тысяч - это ханты, почти 11 тысяч – манси, а ещё полторы тысячи лесных ненцев. К местам традиционного проживания и хозяйствования относят 131 населённый пункт Ханты-Мансийского автономного округа . Половина всех хантов проживает в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах, большинство манси - в Кондинском и Берёзовском районах.

Сохранять уникальную культуру коренных жителей удаётся в том числе, благодаря поддержке окружного правительства. Так, при рождении ребёнка на стойбище, семья получает пособие в 20 тысяч рублей. Детям хантов и манси оплачивают дорогу к месту учебы и лечения, компенсируют расходы на питание в учебных заведениях и покупку одежды. Стоит отметить, что в этом году на реализацию госпрограммы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера» запланировано почти 100 миллионов рублей.

Акция «Всё о будущей пенсии для учебы и жизни» проходит на всей территории Югры и направлена на пенсионную и социальную грамотность коренных малочисленных народов Севера.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК